Navigation

ТВОРОГОВО

Error message

Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).

Большое красивое село Творогово расположено на левом берегу Селенги. В письмах из Посольского монастыря епископ Вениамин упоминает Твороговскую степь и расположенные в устье Селенги по ее левому берегу Твороговские улусы. Так, он пишет: "Я приглашен был в ближайшее кочевье кударинских бурят селение Творогово в 30 верстах от Посольского монастыря…". Можно предположить, что нынешнее село Творогово получило название по местности, в которой со скотом кочевали буряты. В начале XVIII века, в 1730-х годах селение Творогово являлось вотчиной Троицко-Селенгинского монастыря и насчитывало 29 дворов. Население – 774 жителя.

Древние жители Селенгинских весей

Apr
19
Демин Эдуард Викторович, кандидат технических наук, доцент ВСГУТУ, заслуженный  инженер РБ
Древние жители селенгинских весей
Posted By sadmin read more

Был выдающимся ученым России, изобретателем СССР

Oct
02

Невозможно перечислить весь круг научных интересов профессора Семена Бартановича Помишина, так как он был необычайно широк. Талантливый ученый издал пять монографий на разные темы, предстояла защита еще одной докторской диссертации на историческую тему в конце 1995 г. Уже были получены положительные отзывы на разосланные авторефераты. Им выпущено в свет 185 научных работ по различным проблемам сельского хозяйства, биологии, экологии, рационального природопользования; на темы, связанные с историей народов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. За свою долголетнюю и активную общественную деятельность он избирался депутатом сельского Совета в с. Творогово в 1957 г., а в 1990 г. коллектив БНЦ оказал ему доверие, выдвинув его кандидатом в народные депутаты Верховного Совета РСФСР по национально-территориальному избирательному округу №92. Широко известны его выступления в средствах массовой информации...

Posted By sadmin read more

Твороговская водозащитная дамба

Oct
02

Почти каждое лето во время весенней пахоты, сенокоса, уборки хлебов и во время рекостава Селенга выходила из берегов и затопляла поля, луга и выгоны. Во всем улусе не оставалось ни одного сухого места, даже в домах, на полу, появлялась вода. Население вывозило весь домашний скарб и выгоняло скот на соседний холм "Бараний мыс". Наводнение продолжалось несколько дней, а затем вода сходила. На полях надолго оставались грязь и лужи, луга превращались в болота, скошенное сено и хлеба погибали, в улусе создавались антигигиенические условия. Люди, в особенности дети, часто болели. Пользование землей становилось иногда невозможным. Население разорялось от гибели хлебов, покосов и скота.

Posted By sadmin read more

Богородице-казанская церковь в селе Творогово

Oct
02

Творогово, как одно из старинных русских поселений у Байкала, имеющего духовные традиции, по мере основания села, отстроило в середине 18 века, а возможно ранее деревянный храм. Сегодня Храм Твороговской церкви напоминает по своему внешнему облику корабль с тремя величественными куполами, с сияющими на солнце золотыми крестами. Наличие множества окон придает храму некую воздушность. Алтарь в восточной части храма, колокольня с проемами и устремленный ввысь шпиль с крестом делают храм сооружением, ниспосланным свыше.

Posted By sadmin read more

Сорок первый

May
21

Около девяти тысяч бойцов, выходцев из Кабанского аймака, сражались на фронтах Великой Отечественной войны. В резолюции митинга 22 июня 1941 года было сказано: «Мы, трудящиеся села Кабанск (Бурятия), заявляем, что ответим на фашистскую провокацию честным и самоотверженным трудом на благо Родины, на нужды Отечественной войны. И, если партия и правительство скажут нам: «В бой!», - и мы вместе с Красной Армией... будем беспощадно бить врага». Они воевали в кровопролитных боях под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и Курском, форсировали Днепр и Вислу, освобождали города и села Румынии и Польши, Венгрии и Югославии, Австрии и Болгарии, Маньчжурии и Кореи, штурмовали Берлин.

Posted By sadmin read more

Судоходство на Байкале в XVII-XIX вв.

May
08

Байкал был открыт русскими в 1643г. Возвращавшийся со своим отрядом из Якутска казак-пятидесятник Курбат Иванов вышел на побережье Байкала. Увидев лежащий в море остров, казаки построили лёгкие гребные суда, переправились через пролив и высадились на о. Ольхон. Затем часть своего отряда Иванов отправил вокруг озера с целью исследования и постройки нового острога.

Posted By sadmin read more
Subscribe to RSS - ТВОРОГОВО

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012