Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).
Бабушкин Сергей Матвеевич, доктор педагогических наук, профессор, отличник просвещения РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный деятель науки РБ, г. Улан-Удэ.
Свою Родину человек помнит всегда, помнит с самого детства, с первых лет жизни и до самой старости. Где бы мы ни были, мы всегда с любовью и благодарностью вспоминаем и стремимся к ней, возвращаемся сюда после долгих лет разлуки, набираемся здесь сил и энергии родного края.
Дело было в студенчестве. Как-то разнеслась весть, что в субботу в актовом зале университета состоится собрание, на котором вручат медали студентам, работавшим летом на целине. Правда, на целине настоящей, большой, о которой тогда говорила вся страна, они не были. Ребята поработали месяц-полтора на целине местной, которая открывалась тогда в каждой области и крае.
Екатерина Иннокентьевна Тынтуева - одна из первых исследователей русских народных говоров Забайкалья. После выхода в 1920 г. книги известного профессора-лингвиста A.M. Селищева "Забайкальские старообрядцы "семейские" в работах других авторов лишь обзорно содержались сведения о говорах "семейских" в Бурятии. И только через 54 года их лексика стала предметом специального научного труда. Это была кандидатская диссертация Е.И.Тынтуевой "Бытовая лексика говора "семейских" Забайкалья", которую она защитила в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена в 1974 г.
Заслуженный учитель школы РСФСР и Бурятской АССР, заслуженный деятель науки Бурятской АССР, лауреат медали К.Д. Ушинского, профессор Михаил Николаевич Мангадаев родился в селе Дулан Кабанского района 15 апреля 1918 г.
Невозможно перечислить весь круг научных интересов профессора Семена Бартановича Помишина, так как он был необычайно широк. Талантливый ученый издал пять монографий на разные темы, предстояла защита еще одной докторской диссертации на историческую тему в конце 1995 г. Уже были получены положительные отзывы на разосланные авторефераты. Им выпущено в свет 185 научных работ по различным проблемам сельского хозяйства, биологии, экологии, рационального природопользования; на темы, связанные с историей народов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. За свою долголетнюю и активную общественную деятельность он избирался депутатом сельского Совета в с. Творогово в 1957 г., а в 1990 г. коллектив БНЦ оказал ему доверие, выдвинув его кандидатом в народные депутаты Верховного Совета РСФСР по национально-территориальному избирательному округу №92. Широко известны его выступления в средствах массовой информации...
Почти каждое лето во время весенней пахоты, сенокоса, уборки хлебов и во время рекостава Селенга выходила из берегов и затопляла поля, луга и выгоны. Во всем улусе не оставалось ни одного сухого места, даже в домах, на полу, появлялась вода. Население вывозило весь домашний скарб и выгоняло скот на соседний холм "Бараний мыс". Наводнение продолжалось несколько дней, а затем вода сходила. На полях надолго оставались грязь и лужи, луга превращались в болота, скошенное сено и хлеба погибали, в улусе создавались антигигиенические условия. Люди, в особенности дети, часто болели. Пользование землей становилось иногда невозможным. Население разорялось от гибели хлебов, покосов и скота.
Творогово, как одно из старинных русских поселений у Байкала, имеющего духовные традиции, по мере основания села, отстроило в середине 18 века, а возможно ранее деревянный храм. Сегодня Храм Твороговской церкви напоминает по своему внешнему облику корабль с тремя величественными куполами, с сияющими на солнце золотыми крестами. Наличие множества окон придает храму некую воздушность. Алтарь в восточной части храма, колокольня с проемами и устремленный ввысь шпиль с крестом делают храм сооружением, ниспосланным свыше.
По своему быту, по уровню хозяйства и культурному развитию кударинские улусы ничего общего не имеют с дореволюционными поселениями. Значительно улучшилось материальное благосостояние населения. Ныне прежний бедняк не живет в дымной, прокопченной избенке с земляной крышей. И народ сейчас не тот. Теперь на свободной земле процветает труд радостный, труд созидательный. Выросло много замечательных передовиков колхозного и совхозного производства. Цель работы «Страницы из жизни бурят Кударинской степи» — кратко рассказать молодежи о бытии байкало-кударинцев в дореволюционное время. Изучая прошлое, мы лучше ценим настоящее
Фольклорными отголосками очень далёких землетрясений, проявлявшихся на территориях Восточной Сибири и соседних с ними ещё и в дописьменные — дохристианские и добуддийские времена, могут считаться некоторые дошедшие до нас местные легенды, предания, поверья и сказания на сейсмические темы. Наличие в регионе такого рода местного народного фольклора может считаться одним из подтверждений постоянства сейсмической угрозы в нём, а в некоторых случаях оказаться ценным источником сейсмической информации даже с учётом возможности привнесения этого фольклора в позднейшее время с других территорий мигрирующими народами или с воспринятой со стороны религией.
Кабанск, возможно, не является самым первым поселением в нашем районе. На земле Кабанской таковые были отмечены еще в середине ХVII века, возникли около 350 лет назад. Возглавивший одну из экспедиций первопроходцев за Байкал Петр Бекетов в 1653 г., в отписке вилюйскому воеводе, сообщал "о государевом новом острожке с Байкала - озера" (зимовье на р.Мантурихе), об острожке "на усть Прорвы - реки" (Большой), где пришлось зазимовать его отряду.