ПОСОЛЬСКОЕ
Error message
Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).
Добыча рыбы, водившейся в изобилии и входившей массами нерест из Байкала в реки, вряд ли составляла большие трудности даже при наличии примитивных орудий лова. Наиболее достоверные данные о развитии рыболовства относятся к периоду заселения побережья Байкала и Забайкалья русскими (XVII в.), которые вместе с собой принесли и навыки лова рыбы более совершенными орудиями лова.
Первый маяк на Байкале был построен в 1761 г. по предписанию Сибирского губернатора Соймонова, который 30 апреля 1760 г. предписал Вульфу, иркутскому вице-губернатору, построить маяк на Байкале на Южном (Посольском) берегу, так как в 1759 г. в этом месте, которое служило якорной стоянкой, погибло много досчаников, принадлежавших частным судохозяевам.
Первые проторенные тропы вокруг Байкала, проложенные русскими казаками-землепроходцами при помощи местных проводников – бурят, эвенков – уже в конце XVII века превратились в настоящие «столбовые» дороги. Главная из них, которой пользовались больше всего, шла от истока Ангары через Байкал в устье Селенги Очевидец того времени, французский иезуит Ф.
Автор этой небольшой книги - Петр Степанович Серебренников - коренной житель села Исток Кабанского района: здесь родился, вырос и всю жизнь прожил на берегах озера Байкал. Как и его родители, он рано начал трудиться: пас коров, сеял, пахал, рыбачил, занимался извозом. По его собственному признанию, предки Серебренникова были сподвижниками Е. Пугачева, сосланные в Забайкалье «за неуважение царицы Екатерины II». Здесь, в устье реки Селенги, они нашли свое счастье, соединив судьбу с коренными жителями здешних мест - байкало-кударинскими бурятами. Поэтому в обличье Петра Степановича угадываются черты монголоидное, он прекрасно знает культуру бурят, владеет в разговоре их бытовыми терминами.
Еще до организации Посольского монастыря близлежащий залив Прорва использовался для отстоя во время штормов казенных и купеческих судов, если они не успевали до большой волны попасть в дельту Селенги. С построением острога Усть-Прорва и затем монастыря это место стало превращаться в крупнейший морской порт на Байкале.