Navigation

ПРОВАЛ

Error message

Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).

Провал — залив озера Байкал. Расположен в Кабанском районе Бурятии, близ дельты реки Селенги. Залив Провал образовался после 10-балльного землетрясения в ночь с 31 декабря на 1 января (по новому стилю с 11 на 12 января) 1862 года. Тогда 200 км² земли погрузилось под воды Байкала. Северная часть нынешнего Провала до его образования была заливом Байкала, называвшимся Старый Сор. Из образовавшихся во время толчков трещин на поверхность стала выходить вода. Местные жители срочно эвакуировались из затопляемой местности, взяв лишь самое необходимое. Пострадало приблизительно 1300 жителей пяти бурятских улусов.

Дуланские буряты

Oct
09

Село Дулан расположено при заливе Байкала, известном под названием «Сора». Образовался Дулан в начале 60-х годов, когда прилегающая к Байкалу бурятская степь «Цаган» осела, «провалилась». На осевшую местность (около 150 кв. вёрст) из Байкала залилась вода и образовала «Сор».

Posted By sadmin read more

Цаганское провалище и вопрос происхождения Байкала

Sep
16

Байкал расположен в районе довольно сильных землетрясений, которые наиболее чувствительно отражаются на его ЮВ побережье и районе устья р. Селенги и в 1861 году 31 декабря в 4 часа пополудни вызвали страшную катастрофу, во время которой провалилась т. н. Цаганская степь, равная по площади 234 кв. верстам и образовавшая ныне залив Провал на Байкале. Землетрясение это охватило значительный район в Забайкалье, меньший в Прибайкалье и почти не было чувствуемо в Тунке. В Верхнеудинске на р. Селенге поломало весь лёд, в районе о. Ольхона и Голоустного рвались щели в 2 3 см толщиной, в Иркутске поломало лёд на реках Уша ковке, Ангаре и Иркуте, рвало почву, сворачивало купола церквей, давало большие трещины в каменных зданиях. В районе же с. Лиственичного, как ни странно, оно настолько слабо было ощутимо, что ничем не отличалось от рядовых землетрясений, коих вообще в нем замечается редко. По исследованию же почвы в Лиственичном геологами в 1931 году оказывается, что район, где расположено село, как раз ненадежен и оно может провалиться.

Posted By sadmin read more

Описание местности при устье реки Селенги, опустившейся от землетрясений 30 и 31 декабря 1861 года

Sep
16

Пространство земли, которое от землетрясений 30 и 31 декабря значительно опустилось или понизилось и тогда же залилось водою из Байкала, ограничивается с севера этим озером, с запада — одним из рукавов р. Селенги и с востока — невысоким песчаным увалом, на котором находятся деревни Оймур, Дубинина и другие. Эта местность, считая от Байкала или от начала образовавшейся в берегу его, во время землетрясений, трещины, до деревни Дубининой имеет в длину до 20 вёрст при ширине от 6 до 11 вёрст, что составляет около 200 квадратных вёрст. Половина (или даже несколько больше) описываемой местности была занята озёрами и болотами, на остальном пространстве её находились улусы бурятов, выгоны для скота и сенокосы, как их, так и крестьян; всё это покрыто теперь водою до самой деревни Дубининой, так что по одним только кровлям деревянных юрт, выставившимся из воды, можно заключить, что тут были улусы. Почву сказанной местности составляет исключительно тонкий ил, видимо осевший из бывшего тут некогда озера; он покрыт более или менее толстым слоем чернозёма.

Posted By sadmin read more

"Провал" Байкала до провала 1862 г.

Sep
12

Наших отдалённых и более близких предков немало волновал вопрос — как же образовалось поражающее воображение, возвеличенное в веках, «святое» сибирское озеро море. С высоты современных научных представлений не будем торопится объявлять наивными, от «святой простоты» их взгляды. Они суть ступеньки в познании человеком удивительной байкальской природы. И подымаясь по этой бесконечной лестнице, лучше не перешагивать ни одну из них. Они все равны в символическом стремлении вверх, к истине ещё более верной — выбросив несколько, можно и не подняться вовсе. А потому, думается, идущим полезно оглядываться, уважительно вспоминать и сохранять вехи пройденного… Тем более, что, знакомясь с подобными суждениями, мы неожиданно обнаруживаем, что их авторы во многом сходились во мнении… А реально случившееся в 1862 г. опускание под воды Байкала части его побережья подвело своеобразный итог этим, казалось бы, до того умозрительным «провальным» представлениям и выводам…

Posted By sadmin read more

Фольклорное эхо местных землетрясений

Sep
12

Фольклорными отголосками очень далёких землетрясений, проявлявшихся на территориях Восточной Сибири и соседних с ними ещё и в дописьменные — дохристианские и добуддийские времена, могут считаться некоторые дошедшие до нас местные легенды, предания, поверья и сказания на сейсмические темы. Наличие в регионе такого рода местного народного фольклора может считаться одним из подтверждений постоянства сейсмической угрозы в нём, а в некоторых случаях оказаться ценным источником сейсмической информации даже с учётом возможности привнесения этого фольклора в позднейшее время с других территорий мигрирующими народами или с воспринятой со стороны религией.

Posted By sadmin read more
Subscribe to RSS - ПРОВАЛ

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012