Navigation

ОЙМУР

Error message

Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).

Село Оймур образовано в начале 19 века. Образовали его русские пашенные крестьяне, которые постепенно продвигались в поисках свободных мест от села Кудара в восточном направлении. Образовав деревни Шерашово, Инкино, Дубинино, Молька, Оймур, Низовка. Места эти ровнинные, поросшие редколесьем, удобным для более менее трудозатратной раскорчевки и последующей распашки. Рядом берега проток реки Селенги с изобилием рыбы. Оймур в те времена расположен был на краю большого болота (калтуса). Которое образовалось путем стока с гор в низину рек (реки Оймур, и Сергеевка). Болото было поросшее островками деревьев (преимущественно лиственица, береза, тальник, ива, ель) перемежаясь со свободными пространствами заросшими травой, которые привлекали крестьян как отличные сенокосные участки. Такие участки, среди болота и перелеска в виде "блюдца" до сих пор старики называют "оймурины". "Пойду"-говорит- "Скошу свою оймурину". Отсюда и название села Оймур. А еще в лесу, в болотистых низинах образуются озерки, преимущественно от стаявшего снега, эти озерки называют "оймурки". Летом вода в них высыхает и нарастает густая трава, отличный сенокос для крестьян - "хороша оймурина!".

Древние жители Селенгинских весей

Apr
19
Демин Эдуард Викторович, кандидат технических наук, доцент ВСГУТУ, заслуженный  инженер РБ
Древние жители селенгинских весей
Posted By sadmin read more

Были и предания Байкало Кударинских бурят

Sep
18

Устное народное творчество байкало-кударинских бурят богато былями, сказами, сказками, пословицами, поговорками, песнями и т. д. Были и сказы байкало-кударинцев по содержанию подразделяются на следующие группы: антирелигиозные, антиламские; антифеодальные; исторические, топонимические. В настоящее издание включены не только были, но и легенды, предания и другие жанры малой формы. При этом мы руководствовались мыслью, как можно шире показать фольклорное и историческое наследие байкало-кударинцев, тем более, что их фольклор почти не собран.

Posted By sadmin read more

Описание местности при устье реки Селенги, опустившейся от землетрясений 30 и 31 декабря 1861 года

Sep
16

Пространство земли, которое от землетрясений 30 и 31 декабря значительно опустилось или понизилось и тогда же залилось водою из Байкала, ограничивается с севера этим озером, с запада — одним из рукавов р. Селенги и с востока — невысоким песчаным увалом, на котором находятся деревни Оймур, Дубинина и другие. Эта местность, считая от Байкала или от начала образовавшейся в берегу его, во время землетрясений, трещины, до деревни Дубининой имеет в длину до 20 вёрст при ширине от 6 до 11 вёрст, что составляет около 200 квадратных вёрст. Половина (или даже несколько больше) описываемой местности была занята озёрами и болотами, на остальном пространстве её находились улусы бурятов, выгоны для скота и сенокосы, как их, так и крестьян; всё это покрыто теперь водою до самой деревни Дубининой, так что по одним только кровлям деревянных юрт, выставившимся из воды, можно заключить, что тут были улусы. Почву сказанной местности составляет исключительно тонкий ил, видимо осевший из бывшего тут некогда озера; он покрыт более или менее толстым слоем чернозёма.

Posted By sadmin read more
Subscribe to RSS - ОЙМУР

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012