Navigation

Бои за Кабанск

Топонимия: 

15 февраля каппелевцы заняли село Кабанск, лежащее на их пути. Немногочисленный партизанский заградительный отряд в количестве 40 человек и Тимлюйская дружина под командованием С. С. Чувашева в составе 60 человек после небольшой перестрелки оставили Кабанск и отступили в селения Пашино и Каргина. А. К. Плис пишет об этом так: "Кабанск для Усть-Селенгйнского района был узловым пунктом связи не только всех волостей района, но и, благодаря прямому проводу, с Иркутском и с Востоком. Кроме этого, нельзя было дать безнаказанно хозяйничать белым и строить планы на занятие района и организацию в нем линии фронта. Поэтому было решено выбить противника из Кабанска. Для этого срочно на подводах перебросили в дер. Пашило 90 человек батарейцев под командованием т. Павлова, около 60 партизан, накануне отозванных из Татаурово, во главе с С.А. Горбовым и две роты второго Кударинского полка" .

Этим ротам под командованием командира полка И.М. Шункова и адъютанта П. Шустова приказано было занять и второй населенный пункт - селение Фофоново, расположенное на правобережье р.Селенги, в 9-11 км на северо-восток от деревни Пашино. Там был сформирован небольшой отряд из местных жителей в количестве 30 человек. Возглавлял его М.Н. Фролов. Вооружен отряд был плохо, имел всего лишь 2-3 винтовки да несколько дробовых ружей.

Не прикрытым осталось селение Никольск, расположенное в 20 км от Кудары. Через него легко было проникнуть с востока в тыл партизанского штаба. Не нарушая регулярные военные подразделения на наиболее важных участках, штаб приказал командиру отряда И.К. Старкову и комиссару П.И. Налетову срочно сформировать особый ударный отряд из работников отделов исполнительного комитета и из крестьян. В течение нескольких часов такой отряд в количестве 100 человек был создан. Вооружен он был главным образом винтовками и ручными гранатами, и на 40 подводах он был отправлен в селение Никольск и на Куржумовскую мельницу, расположенную на правом берегу р.Селенги, против деревни Таракановской. По пути на мельницу отряд встретил на лесной дороге вражескую конную разведку и обстрелял ее из винтовок. По прибытии на места были расставлены сторожевые посты. Каппелевцы ночью засылали в сторону села несколько раз разведку, но всякий раз она натыкалась на партизанские заставы и возвращалась обратно. Отряд партизан находился в Никольском до изгнания каппелевцев из района и выполнил поставленною перед ним задачу.

Штаб разработал план захвата Кабанска. По этому плану началось стремительное наступление и в скором времени партизаны заняли центр Кабанска и основные здания, в которых располагались каппелевцы. Был захвачен каппелевский штаб, а также заняты почта, телеграф и другие помещения. Партизанами был захвачен пулемет "максим", убито два офицера, пытавшихся вернуть его и открыть огонь. Враг отступил к железной дороге, но вскоре поднял пехоту численностью до 6 тысяч солдат и офицеров, конницу до 1000 сабель и атаковал партизанские части, находящиеся в Кабанске. Завязались уличные бои. Партизаны отстреливались из винтовок, пулеметов, забрасывали наступающих ручными гранатами.

Не считаясь с потерями, враг шел напролом. Свою конницу противник направил на разгром партизанских флангов. Силы были слишком неравные, поэтому, чтобы избежать лишних потерь, штаб дал приказ оставить Кабанск и отойти в селение Каргино и на Правобережье р.Селенги (в селения Пашино и Романово). В этих боях геройски погиб командир Тимлюйской дружины Семен Спиридонович Чувашев. Кроме него, 15 партизан были убиты и 25 - ранены. В числе погибших - партизаны-батарейцы. Так, зверски замучен был Варфоломеев, его нашли на второй день исколотым штыками. Убит батареец Мухамедов. Геройский подвиг совершили Михаил Мясников, житель г.Читы, фамилия второго батарейца не установлена. О подвиге этик двух героев пишет А.К. Плис: "Во время боя два батарейца, вооруженные гранатами и десятизарядными английскими винтовками ("мексиканками"), забрались на церковную колокольню и оттуда обстреливали каппелевцев. Они били их на выбор и наверняка, чем наносили противнику большой урон. Увлекшись боем, они не слышали команды об отступлении и не заметили отход своих. Когда Кабанск был занят каппелевцами, они героически продолжали вести бой с белыми. Почти до полуночи в Кабанске слышна была оружейная, пулеметная стрельба и взрывы гранат. О стойкости, мужестве и героизме этих бойцов долго повествовали стены здания, обнаженные в своей верхней части от штукатурки пулями. Деревянные решетки и окна были превращены в решето. Эти два героя были убиты кап-пелевцами и сброшены с колокольни" . Погибшие партизаны-батарейцы были похоронены в церковной ограде Кабанска.

В боях за Кабанск особенно отличились дружинники под командой С.С. Чувашева и партизаны-батарейцы под командованием С. Павлова. Каппелевцы в этом бою потеряли 70 человек убитыми, большое число раненых, 32 человека были взяты в плен. Партизаны захватили два пулемета, 30 винтовок, 50 подвод с награбленным имуществом.

Противнику было ясно, что партизаны не разбиты и снова попытаются взять Кабанск. К тому же враг располагал сведениями, что в Усть-Селенгинском районе насчитывается до 12 тысяч вооруженных партизан. Чтобы обезопасить себя в ночное время от внезапного наступления красных, каппелевцы поджигали на окраинах села стога соломы и сена.

Партизанский штаб готовился к новым боям с противником. В ночь на 16 февраля в селениях Каргино и Пашино было сосредоточено до двух тысяч партизан с тем, чтобы на рассвете начать наступление на Кабанск. 16 февраля в сильный мороз партизаны перешли в наступление и с боями заняли Кабанск. Враг к моменту наступления повстанцев под прикрытием ружейного огня поспешно оттянул свои силы к линии железной дороги. Отступление врага было настолько поспешным, что, по свидетельству бывшего командира партизанской роты В.И. Елизова, они не успели выпечь хлеб, сырое тесто увезли в мешках. Партизанами было захвачено 100 каппелевцев, в числе которых был генерал - командующий тяжелым артиллерийским дивизионом колчаковской армии, более 30 подвод с имуществом и военным снаряжением. Кабанск находился в руках партизан до окончательного изгнания белогвардейцев из района.

Партизаны не оставляли в покое врага. Днем и ночью совершали набеги, отбивали обозы, преграждали пути к населенным пунктам, лишая тем самым возможности пополнять продовольственные запасы, обновлять гужевой транспорт, получать фураж, сужали пути отступления. Куда бы белогвардейцы ни посылали свою разведку, всюду натыкались на сильные партизанские заставы.

Бежавшие остатки колчаковской армии были совершенно деморализованы. На своем пути они безжалостно расправлялись с мирными жителями, забирали у крестьян лучших лошадей с упряжью, оставляли больных, зараженных сапом, резали скот и птицу, из амбаров выкатывали бочки с зерном и мукою, разрубали обручи и все содержимое рассыпали по улицам. Пороли жителей, насиловали женщин, а подозреваемых в сочувствии Советской власти и партизан, взятых в плен, расстреливали.

П.П. Кобылкин (участник восстания в Усть-Селенгинском районе) в своих воспоминаниях писал: "Один из партизан села Кабанска А.Е. Сокольников зашел домой попрощаться с матерью и взять кусок хлеба. При выходе из дома его задержали каппелевцы и подвели со двора к окну, а двое зашли в дом, взяли мать партизана под руки и заставили смотреть в окно на сына, как его будут казнить. Сокольникову обрезали уши, пальцы, нанесли несколько ножевых ран. В это время подоспели партизаны и освободили его, но нанесенные раны были тяжелые, и на третий день А.Е. Сокольников умер" . Таких примеров зверства белогвардейцев можно было бы привести много.
Враг бежал на восток. Общая длина обоза составляла несколько десятков километров. Шли днем и ночью ускоренным маршем. С 13 по 19 февраля при переходе через Байкал от сел Листвянка и Голоустное до ст. Мысовая и с.Посольское на льду Байкала осталось много павших лошадей, разбитых саней и обременяющих обоз вещей.

В своих воспоминаниях П.И. Налетов пишет: "Весь путь этой армии был усеян множеством погибших лошадей и людей, трупы которых мне пришлось наблюдать в конце марта 1920 г. как на ледяном покрове, так и на дороге, проходящей вдоль берега р.Ангары от ее истока до самого Иркутска. Это феноменальнейшее событие в истории гражданской войны в Восточной Сибири может быть сопоставлено только с известным отступлением французов из Москвы во время Отечественной войны 1812 года" .

При приближении каппелевской армии многие местные жители бежали в леса, захватив с собой лошадей, скот, продовольствие, домашние вещи.

Во время боев партизаны взяли в плен более 230 каппелевцев и семеновцев, убили и расстреляли более 400 белогвардейцев (без учета убитых, взятых каппелевцами с собой), захвачено свыше 100 подвод с упряжью, много военного снаряжения (винтовок, пулеметов, патронов) и большое количество награбленных вещей Партизаны же потеряли в боях 30 человек; 50 - были ранены. На сторону повстанцев добровольно перешло из семеновской армии не менее 350 солдат и офицеров.

Нельзя не вспомнить имена товарищей, отдавших свои жизни в боях с белогвардейцами в районе Кабанска и расстрелянных семеновцами: из с Тимлюй - С.С. Чувашев, А.С. Кобылкин. А.Л. Рубцов, А.И. Федотов, М.А. Федотов. А.И. Кобылкин, П.В. Соболев, П. Сокольников; из с.Кудары - М.И. Черкашин, И.А. Балдаков; из с. Кабанска - А.Е. Сокольников, П. Шадрина; из с.Елань - И.Г. Залуцкий, П.И. Васильев; из с. Нюки - С.Ф. Ананьин; из с.Быково - Е.Е. Быков; из с. Береговая - И.Е. Ипатьев, Я.Р. Котов; из с.Фофоново - Ф.Н. Красильников; из с.Пашино - Е. Е. Мурзиненко; из с.Уточкино - С.С. Овчинников; из с.Исток - И.Ф. Андреев; из с.Посольское - Г. Фердинант, Н.И. Рыбаков и другие.

Источник: 
Нелюбин А.Е. Из истории партизанского движения в Прибайкалье. - Улан-Удэ, Бур. кн. изд-во. - 1974. - с. 46-51.

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012