Navigation

Японские интервенты ...

Error message

  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).
  • Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/fr1346/public_html/includes/menu.inc).

Японские интервенты делали вид, что они действительно хотят навести порядок в крае, на железной дороге и даже пресечь бесчинства семеновцев. Об этом они говорили в с.Кабанске делегации Усть-Селенгинского революционного комитета, хотя преследовали при этом совершенно иные цели, а именно: получить более полные сведения о повстанцах, их вооружении, боеспособности, о настроении населения и об отношении их к большевикам и к Советской власти. Сохранилась запись этих переговоров:

Японцы. Какое число всего населения восставшего?

Комитет. Восстало все население, численность его в Западном Забайкалье достигает полмиллиона.

Японцы. И для нас странно, почему народ восстал, а не видно вооруженной силы.
Комитет. О ваших намерениях узнали от представителей соседних сел, которые сообщили, что вы поедете с мирными переговорами, и мы не нашли нужным в данный момент выставлять против вас вооруженные силы, а у нас вооружено все население...

Японцы. Как вы относитесь к большевикам на Западе?

Комитет. Мы считаем, что там не большевики, а весь народ, взяв власть в свои руки, проводит в жизнь организацию власти, основываясь на принципах большевиков.

Японцы. Было ли у вас в Кабанске бесчинство семеновцев?

Комитет. Было по всей линии железной дороги.

Японцы. Какого характера здесь организация?

Комитет. Здесь в Кабанске власть - гражданская.

Японцы. Японских войск много в России и еще идут, так как союзники ушли и взамен их приходится увеличивать японские части. Вы - представители местного населения или политической партии?
Комитет. Мы делегация местного населения, избранная специально для ведения переговоров .
Партизанам Прибайкалья было ясно, что им еще предстоит вести упорную борьбу с интервентами и белогвардейцами.

Прибайкальский подпольный комитет РКП (б) командировал в Иркутск Г.Т. Петрова с поручением добиться отправки оружия, боеприпасов и присылки регулярной воинской части. Одновременно Усть-Селенгинский военно-революционный штаб также с целью получения оружия и боеприпасов послал в Иркутск А. Плиса и Т. Любимского.

По распоряжению Иркутского ревкома для партизан Западного Забайкалья было отпущено 1800 винтовок разного образца, 10 пулеметов, 1 митральеза, 6000 ручных и ружейных гранат, полевые телефоны, провода и большое количество патронов. Кроме оружия, иркутские большевики выдали значительное количество медикаментов, больничного белья и военного обмундирования. Весь этот груз в начале февраля 1920 г. был доставлен в Кудару.

Партизанам Усть-Селенгинского района предстояло первыми вступить в бой с прорвавшимися частями колчаковских войск двигавшимися походным маршем на Мысовую и Посольск. Руководители, как пишет А. Плис, понимали, что "даже разгроме каппелевцев под Иркутском остатки их неизбежно прорвутся в Забайкалье и поэтому неотложно стали готовиться к встрече их" . Исполком и Военно-революционный штаб вскоре после (февральского съезда сформировали первый и второй Кударинские полки по 1200 бойцов в каждом. Была создана конная команда разведчиков из 250 человек. К Татауровскому отряду были причислены партизаны, прибывшие из Баргузинского уезда, и солдаты-артиллеристы (ст. Дивизионная), перешедшие на сторону восставшего народа. Командующим Усть-Селенгинским фронтом был назначен В.И. Иванов-Римский, командиром 1-го Кударинского полка - И. Данилов, 2-го полка - И. Шунков, начальником штаба - П. Литвинцев. Были проложены телефонные линии в Кабанск, Красный Яр, Творогово, Степной Дворец, Исток, Корсаково и в Хараузскии маяк. Часть населения левого берега Селенги, живущая по тракту, по которому предполагалось продвижение каппелевцев, эвакуировалась на правый, угоняя скот, лошадей и увозя продукты. 1-й Кударинский полк был выдвинут на берег Байкала, а 2-й расположили в тылу.

В план обороны района вошла также помощь оружием партизанам Тарбагатайской и Мухоршибирской волостей, которые намечали развернуть боевые действия против семеновцев и тем самым отвлечь их от Усть-Селенгинского района. Им было выдано 2 пулемета, винтовки, 30000 патронов и 804 гранаты .

11 февраля 1920 г. передовые отряды колчаковских войск перешли по льду Байкал и появились в Мысовой. Танхойский peвком в телеграмме, поданной штабу Восточно-Сибирской советской армии, писал, что численность каппелевцев, занявших Мысовую, около 2000 человек, а весь отряд - свыше десяти тысяч по слухам, распространенным ими среди населения . Точных данных о численности каппелевцев, прибывших в Мысовую, не имеется, по он, видимо, была несколько ниже названной цифры. В сводке Слюдянского ревкома от 12 февраля указывается, что "прибывший из Мысовой сообщает: туда прибыли вчера каппелевцы, тысяч семь, генерал Войцеховский, Сахаров во главе отряда" .

Каппелевцы по Байкалу шли отдельными группами и постепенно стали прибывать в Мысовую.
Главный военный штаб Прибайкалья опасался продвижения каппелевцев из Мысовой по Удунгинскому тракту и в целях своевременного обеспечения обороны этого участка предложил командиру Южного фронта Е. Л. Петрову, блокировавшему с запада Троицкосавск, выдвинуть для заслона необходимую военную силу. Глубокая разведка по тракту показала, что опасения напрасны, ибо каппелевцы двинулись в Усть-Селенгинский район.

14 февраля они стали подходить к Посольску.
Партизаны 1-го Кударинского полка, стоявшие в Посольске, допустили тактическую ошибку. Они преждевременно открыли огонь по подходившим частям и, не выдержав их натиска, отступили к селам Истоку и Степному Дворцу.

Усть-Селенгинский военно-революционный штаб, чтобы перерезать дорогу врагам, сконцентрировал силы в районе Кабанска, куда были стянуты Тимлюйская боевая дружина, артиллеристы, перешедшие на сторону партизан, и другие отряды.

Каппелевцы шли по Старо-Московскому тракту и зимним дорогам около линии железной дороги. Впереди шли боеспособные части с большим количеством пулеметов, за ними - обоз, охраняемый конницей. 15 февраля они заняли Кабанск. Партизаны повели наступление. После двухчасового боя каппелевцы оставили село, отступив к ст. Тимлюй. В Тимлюе они подождали подхода подкреплений и возобновили наступление. Под Кабанском завязался ожесточенный бой со значительными потерями с обеих сторон.

К каппелевцам прибывали свежие силы с артиллерией, в бой пошли офицерские части. Партизаны были вынуждены отойти на Колесово, но на другое утро, получив подкрепление из пяти рот 1-го полка и второй роты 2-го полка, атаковали Кабанск и заняли его. Каппелевцы изменили направление своего движения. Они двинулись стороной, через Тимлюй и деревню Елань.
Военно-революционный штаб Усть-Селенгинского района, полагая, что каппелевцев партизанскими силами не сдержать, дал указание не вступать в крупные сражения, а совершать мелкими подразделениями внезапные нападения, не давая белым возможности заходить в глубь района. Главные силы партизан были оттянуты на правый берег Селенги и выставлена дозорная команда на Фофоновской горе. Любопытно, что один из партизан этой команды по проходящим по тракту в 3-4 км частям каппелевцев стрелял из ружья 10-го калибра, к дулу которого была приспособлена бочка. При стрельбе из этого ружья раздавался оглушительный звук, напоминающий звук орудийного выстрела.

Тактику Военно-революционного штаба Усть-Селенгинско-го района не разделял политический комиссар Забайкальской группы советских войск Г. Т. Петров (он выступал под псевдонимом Трофимов), прибывший в Кудару 11 или 12 февраля северным путем через Косую Степь и Бугульдейку.

Г. Петров настаивал на более активных действиях с тем, чтобы если не разбить, то задержать проходящие части каппелевцев . Политический комиссар справедливо упрекал партизан в пассивности: усть-селенгинцы были в состоянии нанести противнику больший урон, хотя они не располагали достаточными силами для полного разгрома. Нанести удар было необходимо еще и потому, что партизаны других фронтов не имели возможности прийти на помощь и перекрыть узкий селенгинский проход, на что обращал внимание комиссар.

Каппелевцы, измотанные частыми боями и изнуренные длинными переходами, избегали сражений. Они отдельными отрядами прошли по тракту около линии железной дороги на Верхнеудинск.

Источник: 
Тапхаев П.Т. Бурятия в годы гражданской войны / Академия наук СССР, Сибирское отделение, Бурятский филиал, институт общественных наук. - Улан-Удэ, Бур. кн. изд-во. - 1967. - с. 175-178.

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012