Как выглядит предновогодняя деревня и чем живут сельчане накануне праздников? Мы решили выяснить это в одном из полузабытых сёл правобережья. Проехали новый мост, Никольск, Шергино, отворот на Покровку, и вот оно - Быково, цель нашего путешествия.
...Здесь на все праздники любят петь песню «Деревня моя, деревенька-колхозница». Вот только ни колхозов, ни совхозов в «деревеньке» давно нет. Раньше Быково считалось одним из самых зажиточных сёл в районе. В нём базировалось четвёртое отделение совхоза «Хандалинский» с МТФ и зерноскладом, а вокруг лежали богатые на картофель и зерно поля.
После перестройки всё постепенно приходило в упадок. Но вот недавно в селе появился инвестор - ООО «Бин-Агро», известное своим плем-заводом «Николаевский». Гендиректор А.М. Баданов лично приезжал в село, заключил договор возглавлять филиал с бывшим управляющим отделением Михаилом Васильевичем Ягуновым.
Отремонтировали часть помещений на ферме, завезли 120 голов КРС мясного направления, обещали в будущем рабочие места для 40 местных жителей. Осенью привлекали 15 человек, сейчас на ферме работают пятеро: ремонтируют помещения, трактора, ухаживают за скотом.
Старожил, ветеран Иван Филиппович Быков, имея в свои 84 года все еще беспокойный характер, недоумевает:
- Раньше на работу выходили от потёмок: сеяли, пахали, рабочих рук не хватало! Хлеба в полях стояли чистые - осоку вручную дёргали. Сейчас ни хлебов, ни работы. Не знаю, как дальше жить. Нам-то, старикам, век доживать, а вот молодёжь жалко...
Из 109 жителей трудоспособного возраста работают всего 36. Кроме фермы, остальные заняты в бюджетной сфере: в клубе, начальной школе, библиотеке, ФАПе. Всего же в деревне 240 жителей, 110 дворов. Те, кому не повезло с работой, живут натуральным хозяйством.
Нынче хорошо была организована сдача молока, а вот наладить реализацию мяса пока не удаётся. К другим положительным моментам можно было бы отнести и отсыпку дороги, и то, что в село стал заходить автобус. Но на день приезда сюда корреспондента автобус ходил, а вскоре перестал. Об этом в редакцию написали местные жители Ерофеевский, Пермяков и Пятин. Транспортное обеспечение на деревне - дело великое. У многих своих машин нет, а село как-никак от центров всякого масштаба далековато...
В нынешнем году селу Быково исполнится 308 лет. Первое упоминание о селении можно прочесть в «Чертёжной книге» знаменитого исследователя Сибири С.У. Ремезова: датой его образования он называет 1701 год. Уже в 1860 г, в Быково насчитывалось «133 души; крестьяне занимались хлебопашеством, скотоводством, рыбалкой...» Название села происходит от фамилии первого поселенца, построившего жилище на горе. Основателем же «Деревушки» (это как бы «предместье» села) считают Куржумова. Имя и отчество в веках не сохранились...
Местные летописцы - заведующая библиотекой Наталья Быкова и заведующая клубом Наталья Мильгунова - кропотливо собирают материал о прошлом села Быково и людях, когда-либо прославивших его. Сами они обе местные. И нисколько не жалеют, что, выучившись, вернулись на свою малую родину и вышли замуж за своих же местных парней.
Среди именитых сельчан здесь в первую очередь вспоминают Николая Иннокентьевича Быкова, который долгое время возглавлял министерство строительства и ЖКХ республики, Михаила Александровича Кострикова - заместителя министра сельского хозяйства, из личностей более отдалённых лет - конечно же, Ивана Ивановича Быкова - Героя Советского Союза, который родился здесь, а позднее с семьёй переехал в Выдрино, участников Великой Отечественной войны Быкова Андрея Иннокентьевича, Балдакова Терентия Ивановича. Всего в годы войны из села на фронт ушли 109 человек, не вернулись 48...
Преемственность поколений, как бы это явление ни отрицали противники советского строя, всё же существует, и весьма наглядно проявляется в наших сёлах. Как считает Наталья Валерьевна Быкова, собравшая много материала о местных жителях, которыми может гордиться село, воинскую отвагу переняли у своих старших земляков Кушнарёв Сергей, Годяев Виктор, исполнившие интернациональный долг в Афганистане; Александр Ерофеевский и Владимир Костриков, проходившие срочную службу в Чечне.
Трудовыми подвигами прославили своё село Балдакова Аграфена Егоровна, награждённая орденом Трудового Красного Знамени, Пуховской Григорий Поликарпович (орден Трудовой Славы), Ерофеевский Пётр Павлович (орден «Знак Почёта»), а также Ягуновы А.И. и Н.К., Федосеев А.И., Костриков И.И., Помулева А.Е. (участница ВДНХ, прожившая почти 100 лет), Быкова А.П., Исакова А.А., Быкова В.Н., Кострикова А.С. и многие другие известные животноводы, полеводы и люди других профессий и специальностей.
Всю свою трудовую жизнь процветанию родной деревни посвятили и те, на ком держится сегодня местная культурная жизнь Быково. Ни один праздник, ни какое-либо другое культурное мероприятие не обходится без местных певуний Щепиной Ю.С., Ягуновой Л.Н., Сибирцевой А.Н., Шустовой Г.И., Костриковой Л.Е. И радуют они не только односельчан, но и выезжают с концертами в другие деревни.
Молодёжи в селе в настоящее время, к сожалению, мало. Но и среди них есть ребята, на которых держится культура. Это Щепина Катя, Быкова Надя, Щепин Алёша, Ягунов Вова. И поют они, и танцуют, и в других делах клубу помогают. И кто знает, может быть, и они, получив в городе образование, тоже вернутся в родное село, чтобы не потухла здесь жизнь...