Navigation

Летучее вещество поэзии

Топонимия: 

Уважаемый читатель!

Хочу поздравить Вас, в Ваших руках - необычный сборник талантливого самобытного поэта Валерия Халтуева и, если Вы поклонник Поэзии, Вы станете твердить наизусть полюбившиеся строки, хватать за пуговицы приятелей и читать им отдельные строфы, захлебываясь от восторга и восхищения! Через все это я прошла и сама - с той лишь разницей, что сборника у меня не было. Его просто не существовало в природе, а строки, прочитанные его братом Сашей Халтуевым, журналистом Кабанскон районной газеты, западали в слух и в память.

Было это давным-давно, чуть не тридцать лет тому назад. Судьба позже свела нас с Валерием Халтуевым на кабанской земле. В списках ходили его озорные стихи "Горят Байкальские огни" ("Байкальские огни" - название районной газеты), "Баллада о красках" и многие другие, полные юмора, блеска, безукоризненные по форме. Но мало кто знал лирические стихи поэта Валерия Ананьевича, иногда пронзительные, как японские "хокку", порой обнаженно-откровенные или нежные и грустные, от которых в горле застревал колючий комок и не давал дышать, выбивая слезы. Но о том, чтобы напечататься, он и слышать не хотел.

В каждом стихотворении Валерия Халтуева присутствует летучее вещество поэзии. А музыка его поэтических строк, какая-то особенная их светлая настроенность и яркая, прямо-таки, потрясающая образность совершают чудо: строки запоминаются, ложатся в душу. И в какой-нибудь хмурый ноябрьский день вдруг рассыпаются мелодичным звоном, играют солнечными всплесками, заставляют забыть о сиюминутном...

...Как из хрустального бокала -
Из рук твоих глоток Байкала...
По белому пляжу бегу твоим следом.
По синей воде до тебя лишь два шага,
А в мокрых ладошках - байкальское небо,
А в мокрых ладошках - байкальская влага.
Когда-нибудь сердце заплачет некстати
По берегу, будто знакомому сроду,
Где алая чайка летит на закате,
Где кони целуют студеную воду.

Первые две строчки автор в окончательной редакции убрал. Но я их помню. Они дороги мне, потому я решилась на эту вольность, да простит мне ее Валерий! Но сколько в этих двух строках летучего вещества поэзии! Он вовсе не пишет стихов в обычном понимании этого слова. Просто они порой обрушиваются на него внезапно, перехватывают дыхание. И тогда на случайных клочках бумаги он записывает строчки, почти без помарок. Чтобы потом надолго "похоронить" их в ящике письменного стола. Иногда возвращается к ним, чтобы заменить слово более удачным. Но, в принципе, своих творений он не правит. Как написалось, так и написалось! А выставлять на людской суд он их не собирался. Если б не отцовская любимица дочь Наталья, его первая книга вряд ли увидела бы свет. И вполне могло бы случиться, что читатели так и не узнали бы талантливых своеобразных стихов этого щедро одаренного природой поэта.

Собирается песня
Как слеза на глазах.
Доживаем до пенсий,
А мечталось - до плах.

Или

Над нами блещет звездное раздолье,
Как будто вдребезги разбился снежный ком.
И опадают звезды по заморью,
Настуженные свежим "култуком"...
Очнемся утром с криком птицы ранней,
Рванем до лагеря, где ждут наверняка.
Озябший берег ежится в тумане,
Подняв колючий ворот сосняка...

Первый его сборник "Посреди между вами" вышел в Москве в 2003 г. в издательстве А.С.Акчурина тиражом всего в 150 экземпляров. И в этой небольшой книжке было почти все, что написано Валерием Халтуевым, если не считать тех стихов, что затерялись среди книг, бумаг, в записных книжках друзей. А сколько их - кто знает? Лирических и озорных, нежных и полных юмора... У него, кстати, есть редкая способность совмещать все это в одном стихотворении. И юмор у него скрытый, но разящий, что называется, "наповал".

...Я внутренне очень красив,
Поэтому жил нараспашку.
Я был, как вино на разлив -
И в рюмку, и в кружку, и в чашку!
...Я внутренне очень скорблю,
Что в рынке я неуч бездарный.
И Сталина снова люблю
За строй его тоталитарный.

Я очень дорожу этим сборником, который у меня есть, с автографом Валеры. И рада, что его стихи были замечены читателями. Иначе быть и не могло! Очень рада, что его второй сборник, который, в основном, повторяет первый, все-таки дополнен новыми стихотворениями. Значит, кое-что отыскалось "в анналах"? Может, отыщется еще? Очень хочется на это надеяться!

Я поздравляю всех нас с новой поэтической книжкой, которая непременно доставит нам много радостных минут. Летучее вещество поэзии будет как вино бродить в крови и примирять нас с жизнью - трудной, но способной на такие вот подарки, как этот сборник!

Источник: 
С. А. ЗАХАРОВА, писатель, заслуженный работник культуры РФ и РБ.

Who's new

  • sadmin