Navigation

Чертовкинская ярмарка

Error message

  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).
  • Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/fr1346/public_html/includes/menu.inc).

Топонимия: 

У юных краеведов Шигаевской школы - увлечённый, талантливый руководитель, заведующая школьным музеем О.В. Суранова. Как признаётся сама Оксана Викторовна, она «больна» краеведением: «В каком интересном месте мы живём. Сколько событий тут происходило до нас. Что-то ещё можно восстановить, отыскать в архивах, собрать по крупицам и вновь открыть!».

Тема, за которую взялись ребята из шигаевского кружка краеведов, - «Возрождение Чертовкинской ярмарки». Располагалась ярмарка в одноимённом селе, находящемся в нескольких километрах на северо-запад от Шигаево. В марте этого года музей школы выиграл одноимённый грант. И за четыре месяца работы было проделано немало: архивы Иркутска, Улан-Удэ. Материалы о ярмарке и Чертовкино ребята со своим руководителем искали в районном архиве.

На днях в Шигаевской библиотеке прошла презентация брошюры о Чертовкинской ярмарке. Наиболее интересные документы и фотографии были размещены на стендах. Экскурсию по воображаемой ярмарке провели кружковцы Таня Суранова, Настя Куликова, Даша Мухина. Девочки рассказывали, и перед собравшимися вставали живописные картины более чем столетней давности.

…У Чертовкинской пристани на берегу шумно, полно торгового люда. Причаливают пароходы, баржи, плоты с товарами. Грузы везли из Иркутска в Верхнеудинск, из Монголии и Китая в Иркутск. Соль, пшеница, вино и чай, шёлковые ткани, фарфор. У ярмарки был солидный товарооборот.

1 августа на открытии ярмарки высоко поднимался флаг, который развевался все 45 дней торговли. Основным товаром был, конечно, «спасовский» омуль. Кто-то скупал живую рыбу, тут же засаливая, кто-то делал и продавал бочки, многие предлагали услуги перевоза.

...На ярмарке ругаются, торгуясь, рыбаки с купцами. Бывают даже стычки между охранным пароходом, который следит, чтобы вольные рыбаки не ставили своих сетей в реке дальше той границы, которую установили при аренде, и рыбаками.

Живыми воспоминаниями о Чертовкино поделился 78-летний житель Ши-гаево Николай Кирсантьевич Хлыстов. Кружковцы во время школьной площадки успели побывать в первой чертовкинской экспедиции. Они обнаружили следы последнего жилого дома, остатки от печной дверцы, старинные вещи. Жили тогда там семьи Грибановых, Жаворонковых, Мошевых, Рыковых, Хлыстовых, Юрьевых и других.

А меня удивляет, какие сейчас интересные и творческие люди живут в Творогово и Шигаево. Одна из них, заведующая Шигаевской сельской библиотекой Т.А. Сарина, уже не один десяток лет собирает воспоминтния старожилов. У Татьяны Алексеевны есть собственная версия происхождения названия села...

Зту историю слышала она от своего деда, Орлова Василия Петровича. «Капитан Чертанов формировал корабль с военным грузом: солдаты, лошади, провизия. Задержался и вышел из Иркутска только осенью. Стоял конец октября. Погода была солнечной. Благополучно переплыв Байкал, капитан пристал к берегу в Посольске. В монастыре советовали ему возвращаться, так как время к зиме, ледостав на носу. Но всё же корабль направился дальше, в Верхнеудинск. А говорили не зря. Только успели выйти в Байкал - погода испортилась. Похолодало. Дул сильный ветер. Пошёл снег, который стал забивать снасти и груз. Капитан вынужден был зайти в дельту Селенги, пристать к берегу.

Погода продолжала неистовствовать. Чертанов увидел лодку, шедшую с Верхнеудинска. Её пассажиры сказали, что река встаёт. И они едва ушли от ледяного месива... «Что делать?», - Чертанов был человеком волевым, суровым, возвращаться - не в его правилах. И Чертанов решает вырыть землянки, чтобы укрыть от непогоды людей и животных. Потом решает остаться. Когда река встала, как обычно бывает, установилась ясная погода.

Солдаты начинают строить избу. Благо брёвен по берегам было достаточно, да и сосны растут. Капитан приказывает солдатам сгонять местное население, чтобы огородить лагерь частоколом. Под ружьём местных мужиков приводят на работы. Строятся конюшни для лошадей, крепкий продуктовый склад, который охраняет часовой. Чертанов запасается продуктами. Судно, чтобы не задавило льдами, выкатывают брёвнами на берег. Наступает зима, дуют колючие ветры. Капитан сидит у огня в своей небольшой крепости, курит трубку и думает о будущем.

Пришла весна. И капитан отплывает дальше. Остались постройки, уже готовые для жилья, которые капитан передал монастырю. Туда селятся люди. А местные жители, ещё долго вспоминая сурового капитана, говорили: «Этот, Чертанов, чёрт». С тех пор и пошло - Чертовкино».

Ещё долго вспоминали шигаевцы рассказы своих предков о том, какие люди жили в селе, рассказывали разные легенды и были. Шли по этапу ссыльные, некоторые, кто был на поселении, оставались.

В конце презентации все, включая главу Твороговского поселения С.А. Мухина, пришли к выводу, что ярмарку надо пытаться возрождать.

Кто знает, может быть, пройдёт время, и вновь зашумит, заиграет всеми красками ярмарка, благо, жителям окрестных сёл есть что предложить для продажи. Только бы покупали: мясо, молоко, яйца, мёд, да и рыбу. Натянуть бы временные навесы между Шигаево и Творогово и открыть торговлю в память о той знаменитой Чертовкинской ярмарке...

Источник: 
Байкальские огни №№ 57-58, 17 июля 2008 г.

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012