Navigation

Заречью - 100 лет

Error message

  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).
  • Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/fr1346/public_html/includes/menu.inc).

Топонимия: 

В первых числа августа 1897 года в с. Сухая прибыла группа украинских крестьян, которые имели цель посмотреть места для заселения. Они решили поселиться дальше с. Сухая у реки с тем же названием, в километре от Байкала. Здесь были непроходимые леса. Разведав места, украинцы осенью приступили рубить хаты - времянки. Из воспоминаний 96-летней Шереметовой Варвары Петровны: "На Украине жилось плохо, работали у помещика. Земли у нашей семьи в 14 человек было 2 десятины. Тесть брал в аренду у помещика земли, за что отдавал половину урожая. Скота держали мало, так как выгонов не было. Жили в глинобитной хате, покрытой соломой. Питания и одежды не хватало. Среди жителей ходили слухи, что в Сибири много земли и ее дают по 15 десятин на душу."

26 апреля из с. Орловки Ямпольской волости Черниговской губернии выехало 6 семей. Ехали на лошадях. Сначала временно жили в с. Елань, но свободных земель не было. Первыми поселянами в Заречье были Шереметовы, Клишко, Сахно, Дремухины, Грековы. Из русских заселились Березовский Андреян, Павел Собенников.

С осени 1897 года началась раскорчевка земли. Русские и буряты дружелюбно встретили украинцев, помогли с семенами, дали в долг мелкого скота.

Назвали село Заречьем, потому что поселились за речкой. Постепенно главным занятием украинцев стало хлебопашество. В первый год особенно хорошо родился картофель. Начали строить дома, первый был построен Шереметову Ивану Родионовичу. Многолюдные семейства делились, деревня росла.

Сообща начали прокладывать дорогу до Сухой. Постепенно стали обживаться, научились вязать рыбачьи снасти и на паевых долях вместе с сухинскими мужчинами стали рыбачить неводом. Зимой охотились.

Современное Заречье - длинная вытянутая улица, взбирающаяся па невысокую горку. Красивые, добротные дома крепко стоят на земле и у каждого свой неповторимый облик. В центре села по-хозяйски расположился - магазин, по утрам, по старой привычке, собирается за хлебом немногочисленное население. Улицы, скорее узкие, неудобные для, проезда.

На мой взгляд, это и есть, настоящая русская глубинка. А вот и портрет одного из самый старейших жителей Семена Евменьевича Сахнова, которому сейчас 85 лет.

Семья Сахновых была многочисленной - 12 братьев и сестер. Шесть братьев воевали в Великую Отечественную и вернулись домой. Сам Семен Евменьевич прошел военными дорогами и встретил победу в Кенигсберге, был на войне с японцами, в Северной Корее, и только в 1946 году вернулся в родное Заречье. Работал в колхозе животноводом, рыбачил. 64 осколка вынуто из его тела уже в мирное время награждён медалями. Наверное, именно таких людей писатель Солженицын называл праведниками, без которых не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша.

Из школьных сочинений о Заречье: "Я живу на берегу Байкала. Какая красивая у нас природа. Зайдешь в лес и не можешь надышаться. Я очень люблю свой край". "Здесь хорошие, гостеприимные люди", "Скучно стало молодежи в Заречье, когда два года назад сгорел клуб, иногда ходим в Сухинский, иногда библиотекой пользуемся тоже в Сухой".

Источник: 
Власова О.М. Заречью - 100 лет //Байкальские огни. - 1997. - 11 июля.

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012