Таким заголовком статьи, опубликованной в 3 номере нашей газеты, тресковцы призвали земляков обратиться к своей истории, которую грешно не только растаптывать, как умудрялись это сделать за годы перестройки, но и просто забывать. Призыв этот подхватили байкало-кударинцы, история которых тоже богата интересными событиями. И подвижникам этого стали тоже неравнодушию энтузиасты. Один из них - библиотекарь Байкало-Кударинской библиотеки Валерий Павлович Афанасьев, который скурпулезно собирал и берег библиотеке ценный материал. Он собрал его воедино и привез в редакцию. Думается, материал будет интересен не только байкало-кударинцам, так как обширная территория правобережья; имеет большое значение для всего нашего района.
Управление Делами народов Сибири, бурят, в Частности, сосредотачивалось в руках воевод. Родовые управления бурят остались в руках родоначальников, но были поставлены под контроль русской администрации.
Первоначально была Кударинская степная контора - как высшая инстанция над родовыми управлениями. Она состояла из 4-х родов: 1-го и 2-го Чернорудских, Абазаевского и Сборного. Главным тайшой в 1807 году был избран Бужигей Маркеев, у него имелся помощник. Кударинские буряты - выходцы из-за Байкала - расселялись небольшими улусами в дельте реки Селенги, по рекам Харауз и Булан. Пришельцы из-за Байкала и Монголии селились я основном в кударинской степи, водоемы которой были богаты рыбой и водоплавающей дичью, тайга - копытным, и пушным зверьем. В народе говорили, что в кударинской степи можно добывать "дрова без топера, а мясо без ножа".
По переписи в 1858 году в кударинской степи насчитывалось 4614 бурят. В результате переселения в середине 19-го века в Кударинской степной думе насчитывалось 29 улусов и село. Корсаково.
Стремясь усовершенствовать систему управления, в 1822 году был создан "Устав об управлении инородцев", в котором степные конторы были упразднены, а на их месте были введены родовые управления, инородные управы и степные думы. Автором "Устава об управлении инородцев" был генерал-губернатор Сибири - Д.М.Сперанский. Каждый улус или род составляли родовую управу во главе с родоначальником. Несколько улусов или родов (в зависимости от численности) образовывали инородную управу во главе с зайсаном. Несколько инородных управ входили в состав степной думы, во главе которой стоял тайша и его помощник.
Судя по документам, Кударинская степная дума образовалась в 1824 году и подчинялась Верхнеудинскому окружному управлению, выполняя все указы, распоряжения, предписания.
В функции думы входило: составление статистических данных о количестве скота, посевов урожая хлебов, денежных сборов, учета прихода и расхода запасов хлеба. Также вели учет населения, занимались вопросами земледелия и землепользования, потравами посевов, покосами, мелкими кражами.
Органами власти на местах, являлись Сугланы - это общественное собрание. Такая система управления продолжалась до 1904 года. Затем они были заменены валостными управлениями Забайкалья. К 1870 году в Кударинской степной думе числилось 27 домов и 1550 юрт, в которых проживало 4940 душ обоего пола. В 1897 году в Кударинской волости проживало - 6395 душ. В 38 улусах Кударинской стенной думы проживало 4425 душ бурятского населения обоего пола. В 17 веке буряты занимались рыболовством, охотой, переработкой продуктов своего хозяйства, затем втягиваются в хлебопашество и начинают заниматься другими промыслами, основным из которых был извоз. С 1880 года кудринские буряты засевают яровыми хлебами 1310 десятин и снимают урожай около 35 тысяч пудов зерна. Однако хлеба не хватает для пополнения недоимок и пропитания жителей. Особенно выросла эта недоимка после известного землетрясения, в 1861 году и наводнений 1864 и 1869 годах. Накопилась денежная задолженность, которая составила примерно 81815 рублей, почти 2 рубля на душу населения и более, чем по 10 пудов хлеба. Среднегодовая зарплата наемного рабочего мужчины равнялась 65 рублям в год и 30 рублям у женщин. В улусах бурят происходили те же процессы расслоения крестьянского общества, как и у русских.
К 1907 году положение жизни бурят почти не изменились. На 871 двор и вселения волости приходилось 1896 рабочих лошадей и около 6 тысяч голов другого скота. Каждый пятый двор испытывал трудности и был вынужден искать другие источники существования. Хлеба всегда не хватало ни на пропитание, ни под урожай нового года, общество было вынуждено брать ссуду.
В то время в Кударинскую волость входили на август 1918 года 9 сельских обществ: Кударинское, Жилинское, Телешевское, Фофановское, Шергинское, Шерашевское, Дубининское и Сухинское, в которых было 19 сел и деревень с 2343 дворами и проживало в них 10945 чел.
Кударинская земская волость занимала около 31000 кв. верст и насчитывала: крупного рогатого скота - 3269 голов мелкого рогатого скота - 2379, лошадей - 2732 голов.
В 1918 году был "приемный покой" на 4 койки. Здание было приобретено на средства волости и - содержалось на эти же средства. Имелась амбулатория для приходящих больных, один врач с жалованьем в 240 рублей в год, плюс 360 рублей добавочно.
В связи со строительством в 1891 г. Транссибирской железнодорожной магистрали, стали возникать поломки станции, соответственно, рос и рабочий класс, а вместе с ним и его первые политические организации. В декабре 1905 года в Кударе на сходе вынесли решение о передаче Кабанских земель в собственность крестьян, установили свой порядок пользования и охраны лесов, заменили правительственных чиновников и стражников на своих. На собраниях и митингах население избирало комитеты общественных организаций и исполкомы Советов, куда входили представители партий и социальных групп. В Кударе был избран исполком Совета во главе с А.К.Плиссом, поскольку было большое влияние политических ссыльных большевиков. Но контрреволюционеры делали свое дело. Советская власть была неустойчивой. Как писал А.К.Плисс: "Часть людей стояла за Советы и поддерживала большевиков, часть была настроена антисоветски. Третьи, ругали и тех и других. Не хотели войны, а хотели мирной жизни".
В конце 1918-1919 гг. активисты Советской власти уходили в подполье и организовывали отдельные группы. Поскольку Кудара была, в стороне от трассы, она стала центром всех революционных сил в районе для отпора белогвардейцев.
В ночь с 10-го на 11-ое января 1920 года под руководством Кударинской подпольной большевистской группы вспыхнуло восстание в Усть-Селенгинском районе, в котором активно участвовали кударинские буряты. Вечером 8-го января 1920 г. в село Кудара вошел отряд повстанцев в количестве 26 человек из сел Фофаново и Быково. Здесь он соединился с кударинским отрядом и разоружил семеновскую милицию, арестовали главарей - контрреволюции. Штаб обнародовал "Воззвание к трудящимся района" с призывом поддержать начавшееся восстание. Была объявлена мобилизация десяти возрастов солдат фронтовиков, служивших в армии с 1908 по 1918 гг. Из мобилизованных было сформировано два Кударинских партизанских отряда или полка, которые получили из Иркутска 1800. винтовок и 5O000 патронов, а также 9 пулеметов "Льюис", старую митральезу, 5000 ручных гранат, свинец, порох, телефоны, полевой провод, медикаменты и перевязочный материал.
В первом партизанском отряде командиром был И.Г.Данилов, во втором - И.М.Шунков. Командующим вооруженными силами был назначен В.И.Иванов-Римский. Руководил снабжением партизан продовольствием и фуражом член штаба В.Ф.Печкин. За оружием в Иркутск ездили А.К.Плисе и крестьянин из села Быково Т.Любимский. Хорошо организованные и неплохо вооруженные силы усть-селенгинских партизан сумели дать должный отпор каппелевцам в феврале 1920 года.
Если бы стены, умели говорить, то они бы могли нам поведать многое. Так, в доме бывшей волостной управы, а ныне Дома детского творчества, в 1918 г. размещался Штаб Красной Гвардии, а затем в 1919-1920 гг. - штаб партизан Усть-Селенгинского района. Дом этот - деревянный, одноэтажный, площадью: 401,2 м2 на каменном фундаменте - построен в 1890 г. На мемориальной доске (размером 0,50X0,50 м) читаем текст: "В 1918 г. в этом доме находился вол. исполком и штаб Красной Гвардии. С декабря 1918 г. по февраль 1920 г. - главный штаб партизан Усть-Селенгинского района".
Со 2-го по 4-ое февраля 1920 года в здании бывшего начального училища проходил съезд восьми волостей восставшего народа Усть-Селенгинского района. Кроме делегатов, прибыло много крестьян из ряда сел и деревень. Четыре большие, классные комнаты не могли вместить всех приехавших. Многие стояли в коридоре и даже во дворе. С докладом о текущем моменте выступил А.К.Плисс. Был избран исполнительный комитет Совета крестьянских депутатов в составе 11 членов. Председателем был избран А.К.Плисе, заместителями - И.А.Балдаков и Ф.С.Петров. Исполком образовал 8 комиссариатов, революционный трибунал, организационно-инструкторский отдел и секретариат. На съезде были осуждены анархистские действия; командира партизанского, отряда Светлова, приняты меры по укреплению революционной законности.
Дом, в котором проходил съезд, был деревянным, одноэтажным, на каменном фундаменте, общей площадью 401,2 м2. Построен в 1904 г. Крыша четырехскатная, с фронтонами с двух сторон, кровля металлическая.
В селе Байкало-Кудара в 1974 году был открыт районный музей партизанского движения в Усть-Селенгинском уезде. В нем собраны документы, фотографии, воспоминания участников боевых действий, партизан, а, главное, поименно установлены более двух тысяч человек, участников партизанского движения в уезде.
В 1923 году был организован Кабанский район. Председателем районного Совета был избран Н.А.Кашурников - бывший политкомиссар 30-й дивизии Красной Армии. В апреле 1926 года район был воссоединён с .Бурятской АССР. В октябре 1927 года состоялась первая районная партконференция, которая и избрала состав райкома. Первым секретарем райкома партии был избран Григорий Ильич Фоменко. Сразу же, после установления Советской власти, перед большевиками встала первейшая задача: обустроить страну, создать мощную индустриальную державу, способную противостоять любому агрессору. Это можно было решить за счет обобществления средств и орудий производства в промышленности и в сельском хозяйстве. В промышленности за счет индустриализации. В сельском хозяйстве - за счет коллективизации, т.е. создания колхозов, совхозов, потребительской кооперации - на промышленной, основе.
Начали создаваться коммуны, по истечении некоторого времени, в связи с укрупнением и. эффективным их использованием, они были реорганизованы в колхозы. Были созданы четыре колхоза:
Для организованной добычи рыбы на оз. Байкал были созданы два ОРСА. Для нормального функционирования этих организаций нужно было построить поддерживающие структуры и объекты соцкультбыта. Новый уклад жизни на селе требовал к себе повышенного внимания. Началось строительство маслозавода, отделения связи, почты, телеграфа, радиоузла. Была построена больница на 25 коек и приемный покой, амбулатория, роддом, аптека и сельский клуб. В каждом колхозе было по одной свиноферме, по молочной ферме, были овцеводческие фермы и курофермы, т.е. колхозы были многоотраслевыми. Председателем колхоза "Путь Сталина" был Падерин Гавриил Васильевич. Колхоз на свои средства построил фельдшерский пункт, ветлечебницу и содержал обслуживающий персонал - 5 человек.
Для ускоренного строительства социализма на селе и эффективного руководства всеми сельхозструктурами необходимо было создать свой район. В годы войны, примерно в 1944 году, был создан Байкало-Кударинский район с центром в селе Байкало-Кудара. Получив самостоятельный статус, село Байкало-Кудара начало быстро расстраиваться. Были созданы: самостоятельный суд, прокуратура, пожарная часть, построено - 5 магазинов, 6 школ (4 школы до четвертого класса, 1 школа - до пятого класса и одна семилетка). Директором семилетней школы был Сорокин Иван Петрович. Преподавателем начальных классов был Ерофеевский Иван Иванович, физиКи - Клеменченко Дмитрий, ботаники - Сорокин Иван Петрович.
В связи с ростом населений и недостаточным количеством школьных мест было принято решение о строительстве новой школы - одиннадцатилетки. Она была построена привлеченными наемными людьми и с помощью строительных бригад ПМК-590 в течение двух лет. И уже в 1988 году школа приняла своих первых учеников. Это был настоящий праздник на селе.
Организовывало и направляло работу всех этих организаций на селе волостное управление, которое затем было преобразовано в сельский. Совет. Первым председателем сельского Совета был Димов Александр Иванович, - который затем ушел на войну. Его сменил Меркушев Петр. Емельянович, затем Соболева Наталья Калистратовна. Все колхозы подчинялись Советам. Регулярно проходили заседания, сессии. В состав Кударинского сельского Совета входили: 1 секретарь, зав. военно-учетным столом, писарь, счетовод по сбору налогов, бухгалтер. При вхождении Кударинского района в Кабанский, сельский Совет стал называться Байкало-Кударинс-ким, но его функции остались теми же.
Из всех сельхозпредприятий времен строительства социализма, т.е. на начало 1994 г. сохранились лишь два крупных хозяйства: это колхоз "Прибайкалец" и совхоз "Байкало-Кударинский". Все же остальные макро- и микро-структуры, созданные на селе для нормального функционирования, сохранились в своем первоначальном виде или претерпели незначительные изменения. Но не будучи самостоятельными юридическими организациями, все они оказались филиалами, а основные предприятия располагались в Кабанске.