Еще до организации Посольского монастыря близлежащий залив Прорва использовался для отстоя во время штормов казенных и купеческих судов, если они не успевали до большой волны попасть в дельту Селенги. С построением острога Усть-Прорва и затем монастыря это место стало превращаться в крупнейший морской порт на Байкале.
В 1725 году с развитием рыбных промыслов в устье р. Селенги началось частное судостроение. Первыми корабельщиками стали сосланные в Сибирь мастера из архангельских и волжских верфей, а еще через год заведена постоянная казенная переправа, состоявшая из бота и морской лодки, с отстоем на зиму в заливе Прорва. В 1728 году организовано почтовое сообщение через Байкал на казенных и частных судах в сопровождении военной команды.
С 1735 года Байкальская переправа передана в прямое ведение Адмиралтейской Коллегии, а для строительства военных ботов на Байкал направлен судовой мастер Козлов. В 1754 году создано особое Иркутское Адмиралтейство, в распоряжении которого между истоком Ангары и устьем Селенги курсировали 3 парусных галиота, оснащенные морским такелажем, с которыми конкурировало до 70 парусных купеческих судна. Для удобства переправы близ Посольского монастыря соорудили первый маяк, указывавший проход в залив Прорва. Во время отстоя здесь скапливалось много народа, живших в монастыре и деревенских избах. Посольский маяк часто горел, поскольку представлял костер из дров на высоком помосте. Однако его всякий раз отстраивали заново и совершенствовали.
Возведение первого на Байкале маяка связано с именем опального Вице-президента Российской Адмиралтейской Коллегии Ф.И. Соймонова, руководившего в ссылке Иркутским Адмиралтейством. Он побывал в Посольском монастыре в 1754 году.
Маяк и порт в заливе Прорва действовали до 1839 года, вплоть до упразднения Иркутского Адмиралтейства. После этого перевозку грузов через Байкал взяли на себя частные судохозяева из местных жителей, в частности, из деревни Посольской.