Navigation

Плавания в то время по Байкалу

Купеческие дошаники на Байкале пускались в плавание только при попутном ветре и при хорошей погоде. Военные же суда выходили на озеро при всяком ветре, поэтому нередко находились в плавании по 3 суток и более. Вот один из многочисленных примеров плавания в то время по Байкалу. В 1798 г. военное почтовое судно под командой унтер-офицера Симакова вышло из Верхнеудинска, 31 июля спустилось по реке Селенге к Байкалу. (Запомните эту дату!) При попутном ветре судно отправилось на другую сторону Байкала, чтобы затем следовать в село Лиственичное вдоль северо-западного берега. Boзле села Голоустного мореплавателей настиг сильный встречный ветер, и судно отнесло к противоположному берегу, где оно удержалось на якоре.

1 августа при попутном ветре вышли в море, вновь пересекли озеро и из-за безветрия дрейфовали. 2-го числа ветер был противный, пришлось отстаиваться. На следующий день на волне "черпнуло воду бортом" и едва добрались до ближайшего берега. 4 августа воду вычерпали, а 5-го отправились в путь, но ниже Кадильного зимовья опять задул горняк, отнесший судно на середину Байкала и "сдувший" с палубы судна единственную лодку. 6-го числа команда направила судно на северо-запад, но в 3 верстах от берега задувшей "горной погодой" судно унесло к Посольскому монастырю. Здесь оно из-за шторма стояло на якоре 4 дня, продукты закончились, люди питались лишь квасной гущей.

11 августа они соорудили из судовых весел плот и отправили на нем 3 человек в Посольский монастырь. Какова же была радость экипажа, когда посланные возвратились на своей лодке, которую нашли в 10 верстах от монастыря на берегу, и привезли с собой хлеб и рыбу. 13 числа с попутным ветром судно отправилось опять к Лиственичной пристани, но за 3 версты до нее начался горняк: судно потеряло руль и оказалось отнесенным в Култук. Команда 7 дней питалась кореньями шиповника и, наконец, предвидя гибель, люди собрали последние силы и, подняв парус на судне не более чем на сажень, доплыли до Каргинского зимовья. Здесь 26 августа(!) судно окончательно разбилось около берега, но команда спаслась.

Источник: 
ВОЕННЫЕ МОРЯКИ БАЙКАЛА, "НАУКА" Санкт- Петербург 2004, стр 25

Who's new

  • sadmin