Navigation

Байкал в вопросах и ответах

Error message

  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).
  • Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/fr1346/public_html/includes/menu.inc).

От какого монгольского слова произошло название Байкал?

Точная периодизация географического названия, особенно принадлежащего к бесписьменным языкам,- дело чрезвычайно сложное. Современное написание слова Байкал возникло у русских под влиянии принятого ими бурят-монгольского названия озера - Байгал или Байгаал-далай.

Что означает с тюркского слово Байкал?

У древних тюрков Байкал назывался Тенгис, от тюркского слова тенгис - море, океан. В средние века монголоязычные народы перепяли это название, присоединив к нему свое слово далай - море, а затем заменили его словом Байгал. Так появилось название Байгал-далай или просто - Байгал или Далай. Древнетюркское Тенгис - явный предшественник Байгал, однако о том, как произошла смена названий, известно очень мало.

Является ли Байкал зарождающимся океаном?

По мнению некоторых геофизи- ков, Байкал можно считать зарождающимся океаном, ибо наряду с активными движениями земной коры в его районе отмечены значительные магнитные аномалии вдоль его оси. Эти аномалии по масштабам сравнимы с такими же аномали- ями в районе срединно-атлантического разлома. Но эта океанородная точка зрения разделяется не всеми учеными. Как у сторонников, так и у противников таких утверждений не хватает доказательств. Необходимы дополнительные ис- следования.

Бывают ли на Байкале землетрясения?

Землетрясения на Байкале быва- ют довольно часто - в течение года до 2 тыс., но они в основном слабые и фиксируются только сейсмографами. Примерно один раз в 10 - 12 лет бывают землетрясения в 5 - 6 баллов (по 12-балльной шкале), а один раз в 20 - 23 года - более сильные и разрушительные землетрясения - от 7 до 9 баллов и выше. В 1862 и 1959 гг. наблюдались катастрофические землетрясения в средней котловине озера. В 1959 г., например, при землетрясении 9,5 балла дно Байкала в эпицентре опустилось на 15 - 20 м, а в 1862 г. при 10 - 10,5- балльном землетрясении в северной части дельты Селенги ушел под воду участок суши площадью 200 км . Глубина во вновь образовавшемся заливе Провал в настоящее время около 3 м. Максимальная глубина в районе котловин бывших здесь озер около 7 м. В мае - июне 1981 г. в котловине озера произошло несколько землетрясений, одно из них - в районе Нижнего Изголовья п-ва Святой Нос, силой 9 баллов в эпицентре.

 

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012