Navigation

Освоение Забайкалья

Error message

  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).
  • Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/fr1346/public_html/includes/menu.inc).

Тема истории забайкальского города тесно связана с рядом других проблем - основанием Забайкалья, особенностями хозяйственного развития края, взаимоотношением между местными племенами и соседними государствами, заселением края и т.д.

Основание городов Забайкалья начинается со времени присоединения этих земель к Русскому государству.

Начало проникновения русских в Сибирь относится еще к концу XI-началу XII веков. Как указывает известная летопись Нестора, еще в 1096 готу в Югорской Земле странствовал Гюрат Роговин, выходец из Новгорода. Указания на то, что русские бывали в Сибири, мы встречаем в новгородской летописи и под 1114 г.: "еще мужи старые ходили за Югру и Самоядь". В XV веке они доходили уже до Иртыша и Оби.

Следовательно, хотя официально Сибирь подвергалась захвату, освоению и заселению, начиная с конца XVI в., русские бывали там много раньше - начиная с XII века. Однако это проникновение в Сибирь было окольным - через северо-восток (Двину и Печору). Очевидно не случаен тот факт, что первыми русскими поселенцами в Сибири были выходцы из полгорских губерний. Ранние традиции проникновения в Сибирь сказались и на последующем освоении этих земель, вплоть до ее восточных рубежей, в том числе и Забайкалья. Стремление к захвату новых земель, объясачиванию новых народов, поисков новых полезных ископаемых, путей проникновения в соседние азиатские государства и т.д. и привели русских в эти края.

Таким образом, к XVI веку в недрах русского государства созрели стимулы к движению в Сибирь, которые "обусловили и поражающие нас темпы и территориальный размах русской колонизации этого края в XVII веке".

Завоевание Сибири шло непоследовательно в географическом отношении. К концу ХVI века была освоена Западная Сибирь. После этого открылись беспредельные просторы Восточной Сибири. С завоеванием Енисея целый поток завоевателей устремился на северо-восток Сибири. В результате уже в 1 п. ХVII в. были освоены бассейны рек Лены и Колымы. Дальнейшие действия русских были перенесены на Амур. Именно с целью освоения этого края в первой половине ХVII века предпринимались и были осуществлены ряд экспедиций: под руководством Михаила Старовухина - одна из первых. В 1643-45 гг. предпринята экспедиция в северо-восточном направлении под руководством Семена Дежнева и Федота Алексеева Попова. В 1649-50 гг. казацкий атаман Ерофей Хабаров из Якутии вышел на Амур, где в 1651 году основал первый здесь острог - Албазин. Эти и другие первые экспедиции осуществлялись в основном благополучно: повсеместно казаки накладывали Ясак на местное сибирское население и для закрепления основывали остроги. Стараниями этих первопроходцев возникли в 1632 году Якутский острог, в 1633 году - Зашиверск, в 1649 - Анадырь и т.д. Русские, таким образом, прежде чем спуститься на Амур, достаточно прочно освоились на северо-востоке, откуда и предпринималось дальнейшее наступление на Сибирь.

Одновременно с освоением северо-востока по другому маршруту группа первопроходцев начала осваивать Предбайкалье, т.е. было положено начало освоению бассейна Байкала. Сначала западной его части, где были основаны в 1630 г.- Илимский, в 1632 году - Иркутское зимовье, в 1631 г.- Братский и Усть-Кутский остроги, в 1654 г.-Балаганский острог и т.д., а затем восточный, где были основаны Баргузинский острог в 1648 г., Читинский (вначале Ингодинское зимовье), Нерчинский - в 1655 г., Селенгинский - в 1665 г., Верхнеудинский - в 1666 г.

Общеизвестно, что осваивая Восточную Сибирь, русские придавали большое значение Амурскому краю, который сразу привлек внимание, начались поиски пути туда, в связи с чем и было освоено Забайкалье. Но это было уже вполне целенаправленное и целеустремленное освоение края. О богатых недрах полезных ископаемых его было известно давно.

В 1625-27 гг. атаманы В. Тюменц и М. Пирорильев впервые побывали в землях Прибайкалья и унесли от этой встречи впечатления, что земля эта "многолюдна, и богата соболями, бобрами и скотом и "бухарских товаров, дорогов и киндяков и зенделей и шелков... много, а серебра де добре много, а коней и коров, и овец и верблюдов бесчисленно". Очевидно это обстоятельство послужило обнадеживающим фактором для дальнейшего продвижения русских в сторону Забайкалья. Именно поэтому этот край привлекал взоры правительства.

Освоение Забайкалья начинается в 40-х годах ХVII века. Впервые в Забайкалье русские появились в 1638 г. под руководством Михаила Перфильева. Всем первым экспедициям давались наказы "на новых народов ясак наложить, места около Байкала точно описать и золотых и серебряных жил искать". И хотя русские к этому времени были уже наслышаны о Забайкалье, первые землепроходцы, прибывшие в район Баргузинского острога, доносили правительству, что "серебряных и золотых жил" там нет. Это обусловило дальнейшее продвижение русских на восток с той же целью и способствовало основанию здесь новых острогов.

Таким образом, поиски "новых землиц" закончились тем, что ко II половине ХVII века "русские становились твердою ногою" в Забайкалье.

Освоение Забайкалья представляет собой сложный и весьма своеобразный процесс, который заключается в том, что огромная территория Забайкалья, как и всей Сибири, с малочисленным населением была присоединена к Русскому государству без применения значительных военных сил. В подавляющем большинстве случаев отряды первопроходцев исчислялись несколькими десятками человек.

Особенностью освоения Забайкалья является и то, что с самого начала правительство проводило здесь устойчивую мирную политику. Стремясь укрепить захваченные земли и в то же время не располагая достаточными военными силами, правительство неизменно рекомендовало действовать в отношении ясачного населения без насилия и грубого нажима, а напротив - "ласкотою" и "добротою", что в известной мере повлияло на складывание добрососедских отношений с этим народом. В конце концов, как нас убеждают документы, эти отношения перерастут в дружественные. Многочисленные царские грамоты, наказы, наказные памятки воеводам, приказчикам острогов предписывали "ясачных людей в обиду и в изгою никому не давать, налог и насильств никаких не чинить".

К числу особенностей процесса освоения Забайкалья следует отнести руководящую роль острогов и городов, из которых осуществлялась колонизация местного края.

Обращает на себя внимание и то, что с самого начала эта колонизация проводилась под девизом, высказанным в многочисленных царских наказах - "во всем искать государевой прибыли". Отряды служилых людей посылались для "проведывания землиц" и приведения "под государеву высоку руку" новых ясашных иноземцев.

Процесс освоения Сибири в определенной степени связан и с завоеванием, с военными столкновениями с местным населением. В этом смысле привлекает внимание тот факт, что именно в Забайкалье русскому правительству пришлось столкнуться с наиболее ярко отраженной кровопролитной борьбой с местными бурятскими племенами. Это объясняется сравнительной многочисленностью бурятского населения по сравнению с другими туземными племенами Сибири, их более высоким материальным и культурным уровнем. У бурятских племен в это время шел усиленный процесс феодализации, им был известен определенный уровень развития ремесла (в частности, кузнечного), в то время как другие сибирские племена стояли на различных ступенях первобытной формации.

Все это сделало период завоевания Забайкалья наиболее трудным во всей истории освоения Восточной Сибири, что определяет, вместе с тем, своеобразие процесса освоения этого региона.

В своем быстром продвижении по Забайкалью русские служилые люди встречали сопротивление местного населения, которое чаще всего выражалось в нападении на сборщиков ясака и на остроги. Однако при всем этом более типичным было добровольное присоединение сибирских племен, ханов, тайшей к Русскому государству. Очевидно это объясняется еще и тем, что в 40-50-х гг. ХVII века русское подданство было принято большинством сибирского населения. Были случаи добровольного перехода на сторону России и в Забайкалье. Следовательно, Забайкалье было "более подготовлено к добровольному признанию присоединения". Так на службу в Селенгинск был определен по желанию монгольский посланец Бодой Дайчинов, а тайша Мэргэн Агай кроме того еще и "излюбил христианскую веру восприятии" в Нерчинске "под государеву царскую самодержавную высоку руку пришел князец Нелюдского рабу Гангнмур.

Местное население вело себя враждебно по отношению к политике утверждения России в Забайкалье. Еще враждебнее к этому относились Монголия и Китай.

Надо признать, что первые шаги во взаимоотношениях с монголами носили мирный характер. Монголы были к этому времени наслышаны о силе русского государства и его успехах и освоении Сибири. А русские вели себя в местном крае осторожно, ибо одна из главных директив в освоении этого края заключалась в "проведывании" путей в Китай и Монголию и установление с ними торговых отношений. Поэтому первые устроители острогов вынуждены были вести себя па уровне дипломатов

Задолго до основания здесь острогов, еще в 1497 г. Иван Похабов и Яков Кулаков завязали отношения с монгольскими князьями Турухай табуном и Кумпуцином. С этого времени русские постепенно утверждаются в Забайкалье. Россия стремилась мирным путем урегулировать отношения, но чаще всего монголы совершали враждебные выпады по отношению к подобным намерениям, нападали на бурятские земли, подвластные русским, постоянно угрожали острогам. Так в 1664 г. нерчинский воевода Толбузин просил прислать подмогу "чтоб над острогами мунгальских людей какое дурно не учинилось, а меня б со служилыми людьми не побили и не поморили бы голодною смертью".

В южной части Забайкалья русские постоянно на протяжении 2-й половины ХVII и начала ХVIII веков сталкивались с монгольскими князьями. Как отмечали приказчики Селенгинска, здесь жили "царства разные и орды многие". Все монгольские группы, жившие по Селенге, назывались общим именем "мунгалы". В документах среди них выделяются "табангуты", которые держались независимо и не платили ясак. Монгольский хан Кукан старался на первых порах вести себя мирно, что касается табангутов, то с ними с самого начала были столкновения. Чаще всего они возникали на почве эксплуатации бурят, поскольку и те и другие одинаково претендовали на те племена. Таким образом, столкновений избежать обеим сторонам не удавалось.

Начиная с 70-х годов ХVII века, отношения между Россией и монгольскими племенами принимают враждебный характер. Это связано с появлением здесь острогов, которые в свою очередь, создавали сеть укреплений, защищавших Забайкалье от внешних врагов и содействовали хозяйственному развитию этого края.

В 1673 г. монгольские ханы послали к царю послов, которые осторожно интересовались, по указу ли царя построен Селенгинский острог и извещали при этом, что с селенгинцами они "живут и обид на обе стороны никаких нет и впредь они с ними буде обид никаких не будет", "жить в совете и в мире станут, а буде что дурно учинят и у них будет с ними с сора". В ответ на это послы получили заверения, что Селенгинский острог поставлен с ведома царя, а "жителям Селенгинска указано жить с мунгалами в мире и совете". Тем не менее, монгольские ханы длительное время вели себя враждебно, постоянно угрожая русским острогам, вступая в открытые столкновения с русскими служилыми людьми. Так, в том же 1673 г. иркутский воевода в своей отписке сообщал, что "приезжают де с мунгальской степи от мунгальских тайшей в брацкие землицы мунгальские люди по всея годы и збираю... ясак на своих тайшей сильно и чинят де обиды и налоги отнимают у ясачных людей женщин и детей... от тово де в... великого государя ясачном сборе во всех острогах чинитца многая поруха и в ясачных иноземцах смута, а служилых людей в острогах за малолюдством бывает мало". Часто монголы отнимали скот, лошадей, оружие, нападали на острожных служилых людей. Так, в 1677 г. под Селенгинском были захвачены 2 служилых человека, которых монголы "конями их по степи волочили". В 1681 г от Удинска было отогнано 34 верблюда, в следующем году-60. В 1678 г. из Нерчинска доносили о "шалости и воровстве большом", об отгоне скота, убийстве служилых. В 1681 г. был угнан скот от Селенгинска и т.д. Отписки енисейских воевод и служилых из острогов пестрят такого рода сообщениями: в 1678 г приказной человек Данило Строганов писал, что он "сидит в осаде от монголов", что "хотят де мунгальские люди Селенгинский острог взятьем взять, до конца разорить". А из Нерчинска Алексей Толбузин сообщает, что "нарежаетца Богдойский хан итти войною". Из Селенгинского и Удинского острогов в 1681 г извещали о том, что к ним подходили улусные люди и русских служилых людей "по городам... и на проездах до смерти побивают и лошадей и рогатый скот отгоняют непрестанно", что живут они с великим опасением и с крепостью". Таким образом, с самого начала утверждения русских в Забайкалье определена была военная роль острогов, ибо борьба с монголами не ограничивалась только мелкими нападками, она требовала сосредоточения сил в острогах и проведения особой политики.

В 1687 г. монгольский хан Очирой-Сайн начал войну, предъявив при этом требование не принимать своих людей в подданство Русского государства, вернуть ему бурятские племена, жившие у Байкала, подвластные к этому времени России. Очирой Сайн хан осадил Селенгинский и Удинский остроги. Одновременно начинают выступать против русских и богдойцы возле Нерчинска и монголы решили выступить заодно с ними. Русские остроги оказались в опасном положении и только подоспевший сюда в эго время Федор Головин, посланный для "оберегания границ от войск китайских и учинения мира на границе", отбил атаки мои голов и богдойцсв. Но и после этого монгольские ханы постоянно держали в напряжении русских возле этих острогов.

От монголов страдали не только жители острогов, но и "ясачные" - бурятские и эвенкийские племена. В течение ХVII века все они ожидали с великим опасением воинских приходов и часто выступали совместно с русскими служилыми людьми. В 1663 г. ясачные люди Баргузинского острога "били челом идти в поход вместе со служилыми людьми, на ослушников, на мунгальских воровских людей, которые живут мунгальские люди блиско селенгинского устья и приезжаючи в баргузинское урочища, те воровские мунгальские люди ваших великих государей ясачных тунгусов побивают до смерти и разоряют и жены и дети". С 70-х годов ХVII века совместные походы русских и ясачных людей были постоянным явлением. Так, в 1682 г. Григорий Ловцов сообщал, что "селенгинского и нерчинского острогов служилые и промышленные и гулящие люди и ясачные иноземцы, собрав 400 человек, в том числе было селенгинских 260 человек, нерчинских 70 человек, да иноземцев ясачных людей 70 человек ходили за мунгальскими воровскими людьми и за свои отгонным табуном". На этом основании из острогов постоянно шли просьбы прислать пороху, свинцу, служилых людей, чтобы защищаться от монголов. Но чаще всего нерчинские и енисейские воеводы отвечали отказом, так как и там людей не хватало. В этих условиях ясачные в борьбе с монголами были большой поддержкой. С другой стороны эта совместная борьба приводила к сближению русского и местных нерусских народов, способствовала установлению дружественных отношений...

Итак, утверждение русских в Забайкалье, становление острогов было сопряжено с огромными усилиями, человеческими жертвами. И то обстоятельство, что присоединение этого края носило в основном добровольный характер, объясняется как раз тем, что российская колонизация в какой-то мере оградила коренное забайкальское население от набегов монгольских ханов. Поскольку эти набеги были часты, то русские пытались предотвратить их и мирным путем с помощью русских посольств. Россия давно стремилась получить сведения об азиатских странах. Знала она и о соседних с Забайкальем странах-Монголии и Китае. В течение ХVI века Русское государство несколько раз предпринимало попытки установить с ними политические и торговые отношения. В ХVII веке было предпринято несколько таких разведывательных экспедиций и посольств в Китай. По словам Н. М. Карамзина древнейшее известие о Китае принесли 2 казака Иван Петров и Бурнаш Ялычев, посланные в 1567 г. "для разведывания неизвестных стран". Исследователь X. Трусевич подвергает сомнению это посольство, ибо посланное в Китай в 1618 г. новое посольство под руководством казака Ивана Петлина поражает сходством описания и имен. Следует согласиться с мнением большинства исследователей о том, что именно это посольство и было первым, но не последним. И в начале и в дальнейшем все попытки проникнуть в Китай основывались или на русском любопытстве или на всепоглощающем... разливе молодецкой силы казачества, стремящейся обнять возможно большее пространство земли". В 1653 г. первое официальное посольство было направлено в Китай. Возглавлял его Федор Байков. Посольство это имело целью "посылки о дружбе начати", "хотим от нынешнего времени быть в пристойной крепкой дружбе и любви". Однако посольство было неудачным. Следующее посольство, возглавляемое Иваном Перфильевым и Сенткулом Аблиным, в 1056 г., в 1668-1672 годах во главе с С. Аблиным, в 1675 - Николаем Спафарием, в 1688-1689 - Федором Головиным, в 1692 г. - Избрантом Идестом и Адамом Брандом-успехов тоже не имели. Но тем не мене они в какой-то степени подготовили почву для установления торговых отношений с Китаем. Большое значение имело посольство, возглавляемое окольничьем Ф. Головиным, которое в 1689 г. заключило Нерчинский договор. По этому договору была установлена русско-китайская граница по реке Горбице, Становому хребту и реке Аргуни, русские торговые караваны получили право проходить в Китай. Следовательно, этот мир открывал возможность к развитию мирных политических и торговых отношений. Но прежде чем был заключен этот мир, Ф. Головин еще более упрочил свое положение в Забайкалье. Ряд столкновений с монгольскими ханами закончился полной его победой, что и означало окончательное утверждение здесь русских.

К концу ХVII века многочисленные племена Забайкалья были присоединены к Русскому государству. При этом обращает на себя внимание удивительно быстрый темп завоевания. В исторической литературе были попытки высказать мнение о том, что столь быстрое завоевание объясняется отсутствием огнестрельного оружия у местного населения. В определенной степени этим самым подчеркивается насильственная сторона процесса присоединения народов Забайкалья. С этой точкой зрения согласиться нельзя. Более того, хотя здесь и устанавливается колониальный гнет, в подавляющем большинстве забайкальские племена стремились найти поддержку у сильного Русского государства. Поэтому и шли в подданство добровольно. Именно это, прежде всего, определяет характер присоединения Забайкалья к Русскому государству.

Итак, в связи с общим процессом колонизационного движения в Сибирь возникают остроги и города в Забайкалье. Возникновение их - составная часть этого движения.

Источник: 
Евдокимова С.В. Очерки истории городов Забайкалья. ХVII - ХVIII вв. Ч. 1. Улан-Удэ, 1993. - с.4-12.

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012