Navigation

Человек и гражданин

Борис Абрамович не выглядит на свои годы. Передо мной - мужчина в расцвете сил, энергии, интеллекта и обаяния. Он ироничен: "Что ж, поговорим о делах наших скорбных", - так начинает разговор руководитель сектора аграрных проблем Института США и Канады РАН доктор экономических наук, профессор Черняков.

- Про дела наши скорбные Вы сказали для красного словца, или все действительно так печально?

- Это - констатация факта. Потому что я действительно скорблю о том, что мы никак не можем воспитать общество в понимании важности сельского хозяйства. Все очень просто: в 1862 году американцы освободились от рабовладельческого строя. На год раньше, в 1861 г., крестьянство России освободилось от крепостного права. Прошло примерно полтора столетия. Американские крестьяне любимы и обласканы в стране сверх меры. А у нас за эти времена - уж как только ни поизголялись над крестьянином - и до советской власти, и во время, и после. Вот это меня более всего тревожит, все полсотни лет, что я связан с сельским хозяйством.

Сельские территории – бесконечный источник людских резервов, хранитель многонациональных традиций. И я горжусь, что живу в многонациональной стране. Американцы ликвидировали национальные корни: у них все – американцы. Министр сельского хозяйства Калифорнии – этнический японец Кавамура – утверждает: «я – американец». С акцентом утверждает, но уверенно. Бывший швед в Айове тоже считает себя американцем, и финн, и норвежец, и итальянец. Кого ни спроси о прошлом, говорят неохотно. Целое поселение немцев на Миссисипи, в центре кирха на полторы тысячи прихожан, школьницы в одинаковых платьицах. Спрашиваю: «Есть ли хоть один человек, говорящий на немецком?». «Нет, – отвечают, – уже нет, последний помер в прошлом году». Да и зачем? Ведь все американцы, и язык один на всех.

А мы в России стараемся, чтобы бурят разговаривал на бурятском, эвенк – на своем наречии, камчадалы говорят по-своему и тувинцы, и мари… И Россия считает, что это правильно. Человек всегда богаче, когда он владеет не одним языком, а хотя бы двумя. Я вчера прочитал стихи бурятского поэта и был потрясен. Многих современных русских поэтов не люблю, поскольку выродились то ли в западников, то ли в азиатов. А прочитал этого Валерия Халтуева и поразился. Такое первородство. Такой хороший и точный русский язык, а слышишь бурятские мотивы, так точно выстроена мысль!

Я много лет занимаюсь творчеством Мишеля Монтеня, пишу о нем (пока в стол) и раз в году стараюсь попасть в Гасконь, чтобы побыть у него в замке. Он родился в 1533, а умер в 1592 году. Я уже старше его, но, невзирая на разницу в четыре века, очень схож по духу и образу мышления. Это Монтень, в частности, написал: «Все крупные перемены расшатывают государства и вносят в них сумятицу». Как о моей стране. И он знал, о чем говорил: сам дважды был мэром города Бордо, попал в Париж в Варфоломеевскую ночь (кстати, 24 августа, в мой день рождения, но 1572 года), когда в Сене не было видно воды от обилия трупов! Был в конце жизни брошен в Бастилию и чудом уцелел. Он выдающийся мыслитель! Один лишь Шекспир сделал из Монтеня 750 заимствований! Монтень констатировал: «Простые крестьяне – честные люди». Я горжусь, что волей своего давнего интереса попал в приличную компанию любителей и знатоков Монтеня. Так, Л.Н. Толстой очень любил Монтеня и у него почерпнул прекрасную мысль, что «вся мудрость и все рассуждения в нашем мире сводятся в конечном итоге к тому, чтобы научить нас не бояться смерти». Это для меня важнейший тезис, который я проповедую, и сам уже давно не боюсь смерти.

Меня часто спрашивают: с какого это бока, сельское хозяйство, экономика, агрохимия, социальные вопросы, аграрная американистика и вдруг – Монтень? А я отвечаю былью. Приехав осенью 1835 г. в родное Михайловское, А. С. Пушкин ощутил желание перечитать Монтеня и написал жене: «…пришли мне, если можно, «Essais de Montaigne», 4 синих книги на длинных моих полках. Отыщи!» Он не уточнил, зачем ему понадобился французский философ, но я его понимаю. Пушкин был человек светский, легкий, но и ему нужно было иногда прикоснуться к мудрости веков. Веков!

И именно великий Монтень сказал фразу, которая так мне близка: «…наиболее достойная деятельность – это служить обществу и приносить пользу многим»

70-летний юбилей Бориса Абрамовича Чернякова пришелся на 24 августа. Мы от всей души поздравляем этого достойного, мудрого, образованного, интеллигентного, ироничного человека и настоящего гражданина с прекрасной датой! Не годами измеряется возраст, а состоянием души. Это значит, Борис Абрамович будет молод всегда, сколько бы ему ни исполнилось лет, - такой он человек!

Источник: 
Чураева С. ЧЕЛОВЕК И ГРАЖДАНИН // АгроПресс.- 2007.- №9.-С.48-50

Who's new

  • sadmin