Navigation

Происхождение Байкала

Байкал необычен не только своей красотой. Удивительно и его внутреннее строение, скрытое от человеческих глаз, но доступное для изучения с помощью геофизических приборов. Крутизна байкальских берегов как бы продолжается и под его дном в виде гигантских трещин - разломов земной коры. Эти трещины проникают в земную твердь на огромные глубины в несколько десятков и даже сотен километров. Да не просто раскалывая, а раздвигая, растягивая ее в ширину, так что получается длинная и глубокая щель. Обычно такие "ущелья" образуются там, где вещество глубоких земных недр поднимается к поверхности, как бы выпячивается. При этом на поверхности образуются длинные, более или менее широкие и высокие "валы". Именно это мы и видели вокруг Байкала - пологие наружные склоны обрамляющих его хребтов как раз и есть "скаты" такого "вала". Вот по гребням таких валов - "вздутий" и пробегают трещины, образуя провалы-рифты. Их называют еще "рифтовые впадины", или грабены, а сами валы - рифтовые поднятия. ("Рифт" по-английски - расселина, ущелье.) Когда такая расселина доходит до выпирающего глубинного вещества Земли, она становится "проводником" его необычных для поверхности свойств и проявлений. Это и мощный поток внутреннего тепла, и вулканизм, и сейсмическая активность, и рассеянные потоки, так называемые эманации глубинных газов, и аномалии земных физических полей и другое. То, что обычно заперто, "замуровано" в глубинах слабопроницаемой оболочкой земной коры. Такие "отдушины" могут действовать миллионы лет. Следы таких явлений наблюдаются и на Байкале. Например, лавовые поля, хорошо сохранившиеся вулканические горы и другие признаки вулканизма во .множестве обнаружены в горном обрамлении Байкала. А в сейсмическом отношении Байкальский регион и сегодня один из самых активных в России.

Впадина Байкала не одинока. Она является центральным звеном целой цепочки впадин, правда, не таких огромных: Хубсугуль-ская, Тункинская, Верхнеангарская, Куандинская, Чарская. Все вместе они называются Байкальской системой рифтов. На карте эта система напоминает гигантскую латинскую букву S длиной почти 1500 км от одного конца до другого. Восточнее, параллельно этой основной системе, протянулись впадины Баргузинская, Гусиноозерская, Ерванская, Баунтинская и другие. По происхождению они связаны с Байкальской системой рифтов. Эта система возникла около 25 миллионов лет назад, когда согласно "геологическому календарю" Земли началась эпоха неогена. И если бы все это время Байкальская впадина только росла вглубь и не заполнялась бы постепенно речными наносами - песком, глиной, илом и тому подобным, то сейчас глубина озера была бы не полтора с небольшим километра, а 7,5 км. Потому что толщина слоя этих рыхлых накоплений на его дне достигает 6 км.

Байкальская система рифтов не единственная на Земле. Существует еще мировая система океанических рифтов, так называемый Великий Африканский рифт, рифты Красного и Мертвого морей. Историки и археологи давно заметили, что с этими местами связаны не только геологические, но и исторические "отклонения от нормы" - аномалии. Само появление человека связано с Африканским рифтом. В районе рифта Мертвого моря на Ближнем Востоке также происходило множество исторических событий, очень важных для всего человечества. Вот и область Байкала была местом "концентрации" исторических событий, что каким-то образом связано с рифтовой природой озера.

Источник: 
Подготовлено по изданию: Наумов М.С. Байкал, Якутия, Камчатка. Края чудес : Исторический путеводитель. - М.: Изд-во "Вече" , ВАО "Интурист,"2002. - 300с.

Who's new

  • sadmin