Navigation

Имя его живет в делах

Error message

• Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).
  • Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/fr1346/public_html/includes/menu.inc).

Топонимия:

В предверии празднования 85 летнего юбилея Кабанского района хочется познакомить читателей с биографией нашего земляка Тыхенова Цырена Харлампьевича – общественного тренера по шашкам и шахматам, дело которого продолжается и по сей день.

Тыхенов Цырен Харлампьевич родился 12 января 1938 года в селе Хандала Кабанского района. Рос в обычной крестьянской семье. С детских лет стал увлекаться шашками и техническим моделированием. Учась в школе стал участником I республиканского слета юных техников, за что был награжден путевкой на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в г. Москва.

После окончания школы поступает в Иркутское художественное училище. После в БСХИ на факультет инженеров – механиков. В институте Цырен Харлампьевич продолжает заниматься шахматами, ведет активную общественную жизнь на факультете, за что награжден почетными грамотами.

В 1970 году после окончания института приезжает в родное село Хандала и стал работать инженером по технике безопасности в совхозе « Шергинский». Работая на производстве Цырен Харлампьевич ведет активную общественную жизнь, занимается шахматами, шашками. На общественных началах обучает играть в шахматы рабочую молодежь. В 1972 году в районном первенстве по шахматам занимает I место среди сельских спортсменов. Свои знания Цырен Харлампьевич передает детям, становится тренером – общественником в Шергинской средней школе. В 1981 году заочно заканчивает БГПИ, факультет общетехнических дисциплин. После окончания педагогического института его приглашают работать в Байкало – Кударинский Дом пионеров руководителем кружка шашистов. Работая в Доме пионеров Цырен Харлампьевич добивается больших успехов. Его ученики постоянно выступают на районных, республиканских, всероссийских соревнованиях по шашкам и занимают призовые места. В 1986 году он награжден Почетной грамотой за большую помощь в организации и проведении финала IV Всероссийских пионерских игр «Чудо – шашки» на призы клуба ЦК ВЛКСМ в городе Махачкала. Работая с детьми он раскрывает свой талант как учитель – тренер. Воспитал не одно поколение шашистов, шахматистов. Среди которых кандидаты в мастера спорта по руссским шашкам: Мындускин И.И., Моксонов В.В. перворазрядники по шахматам Моксонов В.Л., Абидуев Г.Н.. Привил любовь к шашкам и шахматам и у своих детей, и племянников. Вместе с супругой Валентиной Павловной родили и воспитали пятерых детей. Всем детям дали достойное образование. Все дети создали свои семьи, работают в разных отраслях производства. У Цырена Харлампьевича растет 18 внуков и 9 правнуков.

С 2009 года по инициативе его детей, общественности села Хандала и администрации Шергинского поселения, в дни рождественских каникул ежегодно проводится открытый районный шахматно-шашечный турнир среди детей и взрослых, посвященный памяти Цырена Харлампьевича. В традиционном турнире принимают участие спортсмены из г.Улан-Удэ, п. Селенгинск, сел Кабанск, Сухая, Заречье, Красный Яр., Шергино, Хандала, Быково, Никольск. Победители награждаются медалями, грамотами и денежными призами, спонсорами которых выступают Районный комитет МФК и спорта, администрация Шергинского поселения и дети Цырена Харлампьевича- Тыхенов А.Ц. (с.Хандала) Савельева С.Ц. (с.Кабанск), Сахаровская С.Ц., Тыхенов В.Ц., и Жапова С.Ц. (г.Улан-Удэ).

6 января 1995 года Цырена Харлампьевича не стало. Но школа игры Цырена Харлампьевича до сих пор дает свои результаты. Внучатая племянница Цырена Харлампьевича Заяханова Валентина Викторовна (Улан-Удэ)– стала чемпионкой мира по русским шашкам в 2006 году. Сборные команды нашего поселения в спортивных соревнованиях по шашкам и шахматам постоянно занимают призовые места.

Источник:
Маласова Л.А. Шергинская сельская библиотека