Navigation

Призыв девушек-колхозниц Кабанской МТС

Девушки, женщины-колхозницы! К вам обращаем мы свое слово!

Над советской страной нависла большая, серьезная опасность. Лютый враг свободного советского народа — немецкий фашизм, вероломно напав на нашу родину, бомбит наши города и села, посягает на нашу свободу, на наши завоевания. Воровские глаза людоеда Гитлера завидуще зарятся на богатства нашей страны, добытые ценой героических усилий миллионов. Сея смерть, разорение, нищету, голод, фашистские варвары жадно тянутся к хлебу, к колхозному добру советского крестьянства.

Не бывать этому!

Наши отцы, братья, доблестные воины Красной Армии и Военно-Морского флота, весь советский народ не допустят, чтобы грязный фашистский сапог топтал наши земли, попирал нашу свободу и честь.

Мы знаем, что враг силен и коварен. Но мы также знаем, что фашизм найдет могилу в этой войне. Мы правы, победа будет за нами.

Приложим же все наши усилия, чтобы крепок был тыл Красной Армии и тем самым поможем ей быстрее разгромить полчища немецких фашистов. Мы, 50 девушек-колхозниц, пришедшие на курсы трактористок и комбайнерок, решили возможно скорее овладеть техникой, чтобы в любую минуту заменить наших отцов и братьев, которые должны будут пересесть на танки, бронемашины. Нашему примеру следуют многие девушки из колхозов, обслуживаемых Кабанской МТС. Обучаться на курсах изъявили еще 60 патриоток. А сколько их еще будет?

Лютая ненависть к врагу теперь бурно проявляет у девушек советской страны те прекрасные качества человека, которые воспитывались в народе родной большевистской партией, - любовь, преданность к родине, беззаветное служение делу социализма. Движимые благородными чувствами советского патриотизма, опытные трактористки Таня Михайлова, Паша Капустина, Фекла Дубинина и Дуся Никитина, год-два назад освобожденные от работы в отрядах по семейным обстоятельствам, теперь вернулись обратно в МТС и потребовали, чтобы им разрешили сесть за руль трактора. На работу в МТС вернулись уже 11 трактористок. Пример этих молодых патриоток заслуживает всяческой поддержки.

Мы призываем вас, девушек: идите, учитесь, садитесь за руль «стального коня», становитесь к штурвалу «степного корабля». Мы должны быть готовыми ко всему. Если наши отцы и братья уйдут на фронт сражаться с оружием в руках с врагом, мы в тылу должны им помогать в борьбе, самоотверженно трудясь на тех постах, где они работали. А если потребуется, мы и сами возьмем в руки оружие и будем защищать свою Родину-мать от нашествия фашистских банд, не жалея ни крови своей, ни жизни.

По поручению собрания курсанток-трактористок и комбайнерок Кабанской МТС: Помолева, Мартынова, Пуховская, Куртушева, Козлова, Баженова, Конева, Кочетова, Никитина, Пестерева, Бархалева, Василевская и др.

Источник: 
Бурят-Монгольская правда. - 1941 г. - 11 июля. - С.З. Женщины Бурятии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Документы и воспоминания. Улан-Удэ. – Изд-во ОАО «Республиканская типография». – 2005г. – с. 102-104.

Who's new

  • sadmin