Группа одноклассников, больше 30 человек. Позади у них семилетняя школа. Видно, что класс был дружный, все хорошо учились. За это получили почетную награду - красное знамя, с начертанными на нем словами «За хорошее овладение основами наук, за сознательную дисциплину» и премию 315 рублей, которую потратили на фотокарточки. У ребят на снимке, как у всего довоенного поколения особые одухотворенные лица, открытый прямой взгляд. Им по 17 лет, вся жизнь впереди, и целых семь лет до начала войны. Прямо под знаменем стоит девочка – темные глаза, короткая стрижка, белый воротничок. Это Пана Пушкарева. В родном селе Исток она окончила начальную школу, а семилетку пришлось в Мысовске.
С этого времени началась ее взрослая жизнь.
В 37-м после окончания Улан-удэнской фельдшерско-акушерской школы Министерство здравоохранения направляет Пану на работу в Агинский национальный округ, где она проработала фельдшером три года.
В первые же дни войны призвана в ряды Красной Армии. Служить выпало в 110-ом военно-полевом госпитале в Хараноре, что в Даурии, старшей хирургической сестрой. Госпиталь обслуживал военных и всегда был полон больными, кроме того, персонал сам ждал отправления на фронт и все годы войны готовил на фронт санитаров и санинструкторов. Госпиталь считался лучшим в 36-ой армии, в нем служило много молодых девчат и все старались, как могли. Кроме лечения, они стирали и починяли солдатское обмундирование, мыли и скоблили до блеска деревянные полы. Для тяжело раненых ходили менять консервы на свежие продукты. Там на войне комсомолка Паша Пушкарева, лейтенант медицинской службы подала заявление в Коммунистическую партию.
После объявления войны с Японией госпиталь развернули на территории Манчжурии и вскоре начали поступать больные, раненые, иногда по 20 машин в день. Страшное время, сотни бойцов ждут помощи и спасения. Прасковья Алексеевна была одной из лучших сестер. На трудности не жаловалась, главным было помочь выжить и облегчить страдания раненым. Ее звали на помощь, «сестренка милая помоги, спаси, перевяжи, дай водички». И она помогала, спасала, спешила без сна и отдыха. Сколько солдат хранили память о добрых руках и глазах этой удивительной девушки.
На войне Пана часто вспоминала своего отца Алексея Алексеевича Пушкарева, участника империалистической войны, храброго партизана. В селе Исток он был одним из первых колхозных активистов, за что чуть не погиб от рук местных кулаков. Два брата Прасковьи защищали Родину, один в авиации, другой в артиллерии.
Вернулась домой Прасковья Алексеевна в 1945 году. Демобилизовали её только в мае 1946 года. Затем более десяти лет заведовала фельдшерским пунктом в селе Исток. Опыт работы в госпитале пригодился в мирной жизни. Больных в основном обслуживала в амбулатории, а роды принимала на дому. За лекарствами ездила в Кабанск на перекладных, где на лошади, где на полуторке. Однажды зимой возвращаясь, домой обморозила ногу. В селе знала каждого, лечила от всех болезней. Истокский фельдшерский пункт был один из лучших в районе, за все годы не было ни одного смертного случая, выхаживала даже тяжело больных. Сотни спасенных людей до сих пор добрым словом вспоминают Прасковью Алексеевну.
После переезда в Кабанск 15 лет проработала старшей медсестрой в Кабанской больнице. И все годы полностью отдавала себя любимой профессии, считалась лучшим диагностом, помогала делом и советом и больным и коллегам. В списке ее наград - боевые «Орден отечественной войны» 2 степени и медаль «За взятие Японии», «Медаль Жукова», трудовые «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «Отличник здравоохранения». И главное – человеческая благодарность, уважение, признательность и любовь.
В своей семье Прасковья Алексеевна главный хранитель истории, традиций, образец стойкости, преданности избранному делу. Три поколения женщин – сильные, целеустремленные.
Вот такая непростая жизнь пришлась на долю хрупкой девочки со старой фотографии. И сегодня в свои 90 лет Прасковья Алексеевна ни о чем не жалеет: «Я, как фельдшер, всю свою жизнь посвятила лечению больных и много отдала от себя. Для меня больной был как свой родной человек, и боль каждого прошла через мое сердце и душу. Я горжусь этим. Я не даром прожила эти годы».
Низкий поклон Вам Прасковья Алексеевна за ваш труд!