Большинство людей, заселявших новую землю в Сибири, относилось к сословию «служилых» (казаки и стрельцы разных чинов и званий), а также к торговому люду и «промышленникам», занимающимся промыслами, в основном пушным. Основная масса была мастерами «на все руки» — опытными строителями, корабелами и землепашцами, удачливыми охотниками и рыболовами.
Главными причинами, побуждавших людей разных сословий покидать родные места и «пускаться во все тяжкие» в Сибирь, были: увеличение спроса на «мягкую рухлядь» (пушнину), особенно на внешнем рынке, истощение пушных ресурсов пермских и печорских земель. Из второстепенных отметим следующие: в сибирские дали устремились те, кто хотел освободиться от нищенской жизни с надеждой обрести если не богатство, то достаток. Другими двигало стремление «затеряться» в бескрайних просторах, чтобы избежать наказания на родине. И едва ли не у всех была осмысленная или неосмысленная, смутная тяга к познанию неизвестного, страсть к открытию новых «землиц» и морских «угодий».
Так случилось и с нашим прапрадедом. Примерно в 17 веке он прибыл в Сибирь, когда он оказался на берегу Байкала, неизвестно точно, но предположительно примерно в 1800 г. Здесь были девственные леса, урочища для охоты, удобное место для проживания. Он облюбовал место на высокой горе, за которой находилась низменная равнина, примыкающая к Байкалу. С другой стороны стоял нетронутый лес. Это место стали называть по фамилии казака-первопоселенца Красниковским, а деревушку, которая потом появилась Красникова. Можно предположить, что его звали Вавила. Доказательством этому служат следующие факторы: землю, которую он впервые разработал, в народе до сих пор зовут «Вавилова щетка». Расположена она в «Инкинском углу», на стыке двух перелесков, сейчас там соединяются поле СПК «Оймурское» и поле СПК «Кударинское».По семейным преданиям, на протяжение многих лет, одного ребенка в семье обязательно называют Вавилой.
Как утверждают Красникова Фекла Ивановна, урожденная Бархатова, из села Инкино, и Бархатова Мария Константиновна, урожденная Денисова-Красникова из села Дубинино, и ведется наш род.
У казака родились здесь двое сыновей - Евдоким и Филипп. Почему-то имя его жены никто никогда не упоминал. Занимался охотой, стреляли белку и соболя, ловил рыбу и разводил скот, для этого благоволило и положение самой деревни, она располагалась за селом Дубинино, примерно метров 300, от села Микинского (Инкино) - метров 300. Это было удобное место для пастбищ и покосов, так как являлось низменной равниной немного заболоченной. Со временем туда стали поселяться переселенцы. Так появились фамилии Красниковы, Лобановы, Березовские.
По словам Марковой Прасковьи, урожденной Орловой из села Красный Яр 1934 года рождения, Красникова была небольшой деревушкой, дворов 4-6, но очень богатой. Было много разработанной пахотной земли в месте под названием «Шаманский лог», закрытый со всех сторон лесом. Он защищал посевы от ветров, почву от коррозии, создавая благоприятную, теплую атмосферу.
Так род Красниковых разрастался, Появились семьи Филиппа и Евдокима Красниковых.
ЦАГАНСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ – ПЕРВОПРИЧИНА ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ДЕРЕВЕНЬКИ
По документам, из отчетов о ходе землетрясения в 1861 года, деревня сильно пострадала. «В деревне Красниковой образовался новый лог сажени три, наибольшей глубины и до двадцати шириною; из-под этого лога также вытек небольшой ключ, а в одной части ложбины земля вовсе провалилась совершенно на три или четыре аршина. В месте перелома земли для образования ложбины, стоявшие деревянные строения или разрушились, или очень повредились.. »3
По словам Казаковой Марфы Егорьевны, урожденной Лобановой, 1934 года рождения из исчезнувшего села Макары, там до сих пор летом из болота выступают остатки окладов от брошенных домов.
Выжившие после стихии люди стали восстанавливать деревушку, но не все. Напуганные страшным землетрясением некоторые переселились в надежные места, которые не пострадали, в Дубинино и Инкино. Причины: во-первых, сильно пострадал при землетрясении родовой дом, во-вторых, участок земли, на котором стоял дом Филиппа, исчез, превратился в болото, дом Евдокима остался невредим, но были разрушены постройки.
Они перевезли дом Евдокима в с. Дубинино, на ул. Халзаниха, там тогда стоял один дом, в котором жил старик Халзан, а Филиппу перекатали старый родовой дом на ту же улицу, в 1950 годах его перестроили, а дом Евдокима стоит до сих пор, правда половина отпилена и продана. Но сама деревушка продолжала существовать, там осталось 2 двора. У Филиппа появилось трое детей: сын Моисей, 1882 года рождения, дочь Дарья, сын Вавила, 1893 года рождения.
Старший Моисей (имя почему-то еврейское) женился на кударинской девушке Родовиковой Марье Назарьевне (в народе звали ее бабушка Валиха), родила она дочь Анну Моисеевну Красниковну - единственную дочь Моисея Филипповича. Сам Моисей погиб на фронте.
Земли принадлежала теперь брату Вавиле, чтобы ее не потерять, она вышла замуж за младшего брата. Появились дети: Иннокентий Вавилович, 1924 года - погиб на войне, Фекла Вавиловна, 1918 года - умерла на родах, Алексея Вавиловича 1929 года, от которого мы ведем свой род. Живых детей осталось двое Анна Моисеевна и Алексей Вавилович. Бабушка Валиха была лекаркой и до 1950-х годов к ней ездили лечиться со всей округи. Нет семье, которой бы не помнили ее. Единственный сын - Красников Алексей Вавилович - женился на Бархатовой (Красниковой) Фекле Ивановне, проживавшей в с Инкино. Род этого казака постоянно преследует какой-то рок: многие потомки погибают, как будто землетрясение продолжает свое злое дело.
Нынешний род немногочислен: старые умирают, молодые погибают. Ныне живущих немного и Красникова Наталья Петровна - поэт Бурятии (дочь старшего сына Петра Алексеевича Красникова). Проживают в пос. Селенгинск наследники Анны Моисеевны-Вторушина Елена, в Якутии - Красникова Мария Алексеевна. В Дубинино - Красников Иннокентий Алексеевич и две его дочери Наталья и Татьяна, в Спасск-Дальнем - дочь Анны Моисеевны.
Люди после Цаганского землетрясения переехали в деревню Дубинино на улицу Халзаниха (Подгорная), образовав там целую улицу и первые переулки, и в деревню Инкино. Осталось два дома, чудом сохранившимся.
В 1922 г установилась Советская власть. Люди жили единолично, жили дружно, организовывали помощь в заготовке леса, чтобы строить дома. В 1931 г были организованы две артели. Одна называлась «День урожая»- председателем был Темников Василий Ермолаевич, другая - «Трудовик» - председателем был Черниговский Федор Васильевич.
В 1934 г артели объединились, организовав большое хозяйство, у народа было много земли, ведь каждый разрабатывал для семьи, земли были расположены в самых удобных местах. Земли изымались в пользу хозяйства.
Свою историю деревенька окончила именно в это время, когда происходила коллективизация и людей заставляли селиться в одном селе, что стало с последними жителями, это требует дополнительного исследования.
Исчезло название на картах, забылось в памяти народной. Мало кто сегодня знает, что была такая деревня. Потомки казака и по сей день живут в Дубинино. Два фактора- природный и человеческий в своей разрушительной силе уничтожили деревню. Природная стихия сделала свое дело, но она еще пощадила людей, дав возможность заново отстроиться и восстановить утраченное, она не отобрала у людей надежду на возрождение.
Таким образом, деревню Красниково действительно основал казак Красников, от которого берет начало наш род. Имя основателя сохранилось в топонимике наших мест и еще живет в памяти народа.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ