В «Байкальских огнях» от 9 декабря 2005 года, как вы помните, было объявлено о новом проекте газеты «Кабанские матёры», где мы обещали писать об исчезнувших сёлах.
Читатели откликнулись. Пришли письма от М.И. Суворовой из Большой Речки о деревнях Дворец и Заозеро; от С.А. Перфильева из Байкало-Кудары о Большом Дулане. Значит, тема интересная и вы нас поддерживаете. Это радует, воспоминания ваши увидят свет.
Начать мы решили с села Чертовкино. Оно располагалось на берегу Селенги между Мурзино и Шигаево. Название его, по-видимому, происходит от слова «черта», которая условно проходила по реке. Ниже её во время нерестового хода рыбы запрещалась ловля омуля.
Село Чертовкино и пристань существовали еще во времена декабристов, в 1826 году. Декабрист А.Е. Розен, переправлялся через Байкал, «...не доезжая до Посольского монастыря, где была главная пристань на Байкале, по совету сопровождающих, тройка сворачивает к другой пристани на берегу Селенги - Чертовкинской». Пишет наша же газета 10 января 1999 года в заметке «Исчезнувшее название» автора М. Димова: «...Сейчас уже мало кто помнит о существовании этой пристани на Селенге. Отсюда большие рыбацкие суда отправлялись в Иркутск. Купеческие суда могли подниматься до чертовкинского переката, который находился выше селения. Течения здесь были не очень сильными».
В 1885 году врач Н. Кириллов, направляясь в промысловые районы на северный Байкал, отмечал: «…оживленным торгово-скупочным пунктом и перевалочной базой грузов, транспортируемых из Иркутска в Забайкалье, была Чертовкинская пристань. Всех лавок - девяносто девять, считая в том несколько построенных отдельно» - пишет газета «Номер Один» (Иркутск) 2 сентября 2005 г. Далее газета, правда, без ссылок на первоисточник, сообщает, что в Чертовкино «размещалось много различных портовых сооружений и зданий. В центре находился Гостиный двор с примыкавшими к нему лавками иркутских, верх-неудинских, кабанских купцов». И далее вырисовывается картина не просто провинциального села, а настоящей «Мекки», порта, куда собиралось большое количество народа: «С открытием навигации по Байкалу в Чертовкино из Иркутска прибывала целая флотилия с запасом соли для засолки рыбы и огромной рыболовецкой армией на борту под названием «ангарщина», достигавшей порой до полутора тысяч человек. Нанимались на этот промысел не только мужчины, но и женщины». Была здесь ежегодная, довольно богатая ярмарка. Тот же Н. Кириллов пишет, что «ярмарка в Чертовкино имеет два миллиона обороту; сюда приезжают главные доверенные иркутских негоциантов. Многие харчевни в руках кабанских торговцев».
Уроженец Константин Сидорович Хлыстов, сейчас проживающий в Шигаево, поделился с нами своими воспоминаниями: «Я родился в деревне Чертовкино в 1922 году. И в старом паспорте у меня было написано: «Место рождения - село Чертовкино».
Потом паспорт поменяли. А в новом - я стал уже мурзиновским.
В Чертовкино стоял на реке пост. На острове были бакенщики. От Улан-Удэ до Харауза ходил пароход «Чойболсан». Ходил дня через два и днем, и ночью.
Семья наша выехала из Чертовкино в 1940-м году. Тогда на Селенге строилась дамба, потому что река затапливала земли. Так вот, дамба «прошла» как раз по нашей усадьбе, возле амбара. Землю для нее на конях и быках возили и с нашей усадьбы. Дамба тянулась до Ранжурово и Бараньего мыса.
Прямо по полям, где сейчас ложбина, была речка, Мурзиновская протока. В нее пароход мог заходить во время «большой» воды. Речка отрезала Чертовкино от Мурзино.
Домов в Чертовкино, как я помню, было чуть больше двадцати, школы не было, она была в Меркушово. Зато была часовенка примерно четыре на четыре метра, из тоненького леса, летняя. На три стороны окошки, на четвертой - дверка. Престольный праздник был в теплое время, во время его выносили иконы, шли крестным ходом.
Помню, как ломали ее. Мать тогда принесла домой несколько маленьких икон.
А дальше нашей деревни были острова, там были «монашеские земли».
В районном архиве, благодаря его заведующей Спасенкиной, удалось найти дату, датированную 1913 годом. Интересно даже само ее название - «Проектный план земель надела Забайкальской области Селенгинского уезда Посольской волости селений Твороговского Шигаевского, Меркушовского, Мурзиновского, Чертовкинского и селения Тупышевского. Был составлен чинами Забайкальского поземельно-устроительного отряда 12 августа 1913 года по истинному меридиану».
Вот все, что нам удалось собрать о Чертовкино, от которого сейчас, к сожалению, остались только воспоминания. В 50-х годах поднялся уровень воды. Люде расселились по окрестным сёлам. А река, как говорят местные старожилы, все перемешала, перемыла.