Как вы помните, в прошлом году мы начали вести рубрику «Кабанские матеры», где обещали читателям писать о исчезнувших селах нашего района. «Духовный отец» этого проекта – писатель Валентин Григорьевич Распутин – благословил наш замысел. Классик считает, что Россию поднимет с колен именно деревня. И пока мы помним и чтим свою малую родину, сама эта память дает силы для дел добрых.
Благодаря вашим письмам, рассказам, фотографиям, воспоминаниям за это время мы рассказали о четырех деревнях – Чертовкино, двлрце, Большом Дулане, Пашино. А недавно редакция получила солидный труд о деревне Кычино, написанный сестрами Капустиными, которые ныне находятся в преклонном возрасте и живут в Улан-Удэ.
По прежнему продолжаем ждать ваших писем, потому что с карты нашего района исчезло еще очень много сел и деревушек…
НАША деревня Кычино - улица из 24-х дворов, расположенная между Фофоново и Пашино, в 40 километрах от Байкала. Хорошее место выбрали предки: цветущие луга, горы и острова, которые особенно красивы весной во время цветения черемухи. Отдыхать мы любили в местечке Харауз, оно окружено прекратившей течение протокой, заросшей деревьями, кустарниками, травами и цветами. Сюда семьями вместе с детьми приходили кычинцы на Троицу, на гулянья, во время колхозов там устраивались коллективные праздники.
Предположительно деревня Кычино образовалась в начале XVII века. Больше половины кычинцев - Капустины. И все произошли от одного предка Дмитрия Капустина. Поэтому, говоря о кычинцах, всегда называют полностью имя и отчество не только из-за уважения к односельчанину, а потому что без этого непонятно, о каком Капустине идет речь.
Андрей Васильевич Капустин рассказывал, что 250 лет назад три брата Капустины пришли за Байкал из Центральной России, предположительно со Смоленщины. Один из них сразу уехал в Верхнеудинск (или Кяхту), второй - в Байкало-Кудару (он не оставил потомства), а третий, Дмитрий, поселился на месте, где и образовалась деревня Кычино. Было это примерно в 1735 году. И от Дмитрия пошла ветвь: Степан Дмитриевич, Лука Степанович, Андрей Лукич, Семен Андреевич, Василий Семенович. Василий Семенович и его жена Наталья Степановна вырастили и воспитали десятерых красивых, статных, умных, работящих, честных и порядочных детей: Фёдор, Пётр, Андреян, Ефим, Андрей, Тихон, Яков, Василий, Данил, Ефимия. Это была семья крестьян-середняков, в которой все трудились с самого детства.
Когда в 1929 году началась коллективизация, пять братьев - Федор, Петр, Андрей, Василий, Данил - добровольно вступили в колхоз. Они сдали в колхоз лошадей, плуг, бороны, то есть все, что было ценного по тем временам.
Основным занятием кычинцев было земледелие и скотоводство. Предки наши разрабатывали целину и засевали, в основном, рожью, ячменем, овсом, а позже - пшеницей и коноплей. Пахали сначала сохой, а затем плугом на лошадях, которые были главной силой в хозяйстве. Большинство семей у кычинцев были многодетные и лошадей держали по нескольку. Выращивали много конопли, никто и подумать не мог, что эта замечательная культура окажется наркотиком, и ее начнут безжалостно уничтожать. Из нее получали отличное и очень полезное растительное масло, которое было одним из основных продуктов питания. Из конопляных волокон после сложной обработки (мочили, мяли, трепали) вили веревки и делали вожжи, чумбуры (упряжь).
В конце XIX века Иван Семенович Капустин для выработки конопляного масла сделал маслобойку. Это был вращающийся с помощью лошади круг. За счет отжима так получали конопляное масло и жмых, тоже очень ценный продукт для животных Маслобойку потом передали в колхоз, а после перевезли в Фофоново, где на ней работали примерно до 1955 года.
Из овощей выращивали капусту, репу, брюкву, лук, чеснок, очень хорошо росли огурцы - земля была удобрена перегноем. Ну и, конечно, картошка была основным продуктом питания. А вот помидоры впервые появились в Кычино в 1924 году и сначала не понравились жителям. Лишь спустя некоторое время они стали любимым деликатесом.
До революции 1917 года кычинские мужики «ходили в ямщину» на лошадях, зимой прокладывали на санях дорогу через Байкал на Иркутск, обменивали товар.
На селе очень ценились кузнецы. В Кычино была своя кузница. В конце XIX - начале XX века работали там братья Иван Семенович и Василий Семенович Капустины, а дело их продолжили сыновья и внуки. В деревне был и свой бондарь - Горбов Дмитрий Еремеевич. Делал он бочки и другую деревянную тару. И, конечно, никак не обойтись было без печника. Кычинский печник - Яков Маркович Соловьев. Кирпичи производились вручную. Это был очень трудоемкий процесс.
Рыбалкой занимались немногие, в основном, зимой. Охотников было тоже немного. Зато все разводили лошадей, коров, свиней и овец. Сено заготавливали на лугах и в низовьях Селенги. Когда ездили на сенокос, то на ночлег останавливались, по-видимому, на острове у деда Бурлана. Жил он в небольшом улусе Харлун (пять-семь домов), который находился близ Красного Яра. Он был колхозником, разводил скот и всегда поил молоком.
Одежду сами себе шили мало. В основном, заказывали или обменивали в селах Хандала и Корсаково. Это были давние дружеские связи. Особенно с семьями Тыхеновых, Масловых, Хахаловых. Их женщины-мастерицы шили одежду из меха (шубы, полушубки) и обувь (унты, пимы, ичиги).
Казалось бы, такая маленькая деревня Кычино, но в ней отражалась вся наша Россия, все то, что происходило в стране.
Все молодые парни, когда подходил срок, призывались на службу. В первую мировую войну 1914 года на войне погиб Капустин Андриян Васильевич, воевал и попал в плен Капустин Федор Васильевич, участвовал в войне Соловьев Яков Маркович. В военно-морском флоте с 1916 года служил Капустин Андрей Васильевич. Многие кычинцы сложили головы на полях сражений, кто за царя и Отечество, кто - за советскую власть… Во вторую мировую войну, в 1941 году, на фронт из Кычино ушли все мужчины призывного возраста. Домой не вернулись Капустин Данил Васильевич, Капустин Михаил Федорович, братья Гавриил и Михаил Перфильевичи Капустины, Капустин Николай Никандрович, Авдеев Емельян Захарович, Печкин Иван (отчества, к сожалению, мы не помним) Светлая им всем память…
К радости матерей, жен, ребятишек с войны вернулись Капустины Антон, Михаил, Павел Петровичи, Капустин Кирилл Иванович, Капустин Иван Перфильевич, Капустины Андрей и Василий Васильевичи, Ефимкин Аким Карпович, Елизов Гавриил.
В День Победы - 9 мая 1945 года - все жители нашей деревни слушали радио. Радость была огромной, а те, кто остался вдовами и сиротами, конечно, плакали. В нашу победу верили все, и это придавало силы полуголодным старикам, женщинам и подросткам буквально на износ трудиться в тылу. Можно с уверенностью поставить памятник всем - всем кычинцам военных лет за их веру, несгибаемость и огромный труд во имя общей победы.
После войны было тоже нелегко. Кычинцы трудились в колхозе за трудодни, а это значит, зарплату не получали, а расчет был в конце года, в основном зерном. Что положено, сдавали государству, потому что обескровленная войной страна нуждалась в продовольствии. В то время у людей был какой-то особый, великий энтузиазм. Может, время было такое, а может, без этого мы просто не выжили бы и сломались. Многие мужчины не вернулись с фронта, рабочих рук не хватало. Жили колхозники в основном личным подсобным хозяйством 80 соток, на которых надо было неустанно трудиться, так как и на личное хозяйство устанавливались налоги (молоко, яйцо, кожи животных). Ежедневно молоко носили сдавать в бидонах за три километра в Фофоново.
Неизвестно почему, но годы тогда зачастую были засушливыми, и на колхозных полях случались неурожаи. Каждому колхознику устанавливались нормы. Нужно было вручную посадить, обработать, накопать и сдать картошку на сорока сотках. И это кроме других работ. Женщины вручную вязали снопы из сжатой пшеницы. Тоже была норма - по 50 куч.
Многие женщины были награждены медалью «Материнской славы». Это Капустина Мария Григорьевна, Капустина Мария Романовна, Капустина Василиса Филипповна, Капустина Анна Семеновна, Капустина Павла Николаевна и другие.
В 1930-40 годы в Кычино начали заниматься пчеловодством. Одним из первых пчеловодов был Капустин Петр Васильевич, продолжил его дело Капустин Григорий Федорович. Мед с душистых, цветущих лугов получали высшего качества, приносил колхозу доход.
Несмотря на то, что деревня была расположена в живописном месте, она была удалена от центра, дорог. В Кычино не было медпункта, магазина, школы За всем необходимым надо было ходить за несколько километров пешком или добираться на лодке через широкую Селенгу в Кабанск. В школу дети ходили в Фофоново, а с пятого класса в Шергино за семь километров. Как и по всей стране, народ начал уезжать в города и на новостройки, молодежь потянулась на учебу.
ФЕДОР Васильевич Капустин, участник первой мировой войны 1914 года был в плену, где провел пять мучительных лет, но не пал духом. Он был очень любознательным, интересовался иностранными языками, много читал и много знал. Всю свою жизнь Федор Васильевич не просто трудился, а творчески подходил ко всему. После вступления в колхоз в 1929 году занимался селекцией зерновых культур и картофеля, работая в Госсортфонде. Благодаря его стараниям, урожай зерновых и картофеля в колхозе значительно повысился. В 1939 оду он был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки проходившей в Москве, где был занесен в Почетную книгу ВДНХ за многолетнюю опытническую работу по размножению сортовых семян и полное обеспечение колхоза ими. Награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ.
В 40-х годах прошлого века под его руководством был заложен колхозный сад где росли яблони (Желтый челдон, Золотая китайка), малина, смородина, крыжовник, черная вишня. Сад был заложен сначала на двух гектарах, а после был расширен до десяти. Саженцы плодовых деревьев привозили из Улан-Удэ, Танхоя. Федор Васильевич довольно успешно проводил испытания по выращиванию стелющихся сортов яблони, облепихи, сибирского абрикоса. Для защиты от ветров были созданы защитные полосы. В одной из них посажены разные виды сосен, лиственницы, клен, ильм, жимолость, серебристый лорх, акация, пихта. За садом хорошо ухаживали, урожаи ягод сдавали в заготконтору, сельпо, продавали населению. И как жаль, что спустя годы сад вырубили…
Трижды призывался на военную службу Андрей Васильевич Капустин, наш отец. Служил на Тихоокеанском флоте после русско-японской войны. Отец рассказывал: «Когда команда крейсера в пятьсот человек выстроится на палубе и грянет песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает…», аж мурашки бегут по коже и дух захватывает!» Второй раз он был призван на Гражданскую войну в Даурию. А в Великую Отечественную войну был призван в третий раз уже в 50-летнем возрасте на войну с Японией. Войны пощадили отца, домой пришел целым и невредимым с боевыми медалями. А в колхозе трудился кузнецом. Менялись молотобойцы, а он бессменно трудился до самого ухода на пенсию. Очень многое умел не только в кузнечном деле, вообще любую работу делал качественно, неплохо знал историю, был в курсе всех событий.
«Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет» - эти слова Некрасова как будто сказаны про Марию Михеевну Капустину. С самых молодых лет и до глубокой старости она трудилась в колхозе и выполняла в основном самую тяжелую, мужскую работу. Была трактористкой, а зимой ходила за семь километров в шергинскую МТС, где ремонтировала тракторы. После сноса Кычино переехалав Фофоново, где продолжала трудиться в совхозе на ферме и на зерноскладе почти что до конца своей жизни. Вечная ей память и благодарность от жителей.
…В период с 1971 по 1973 годы то ли в связи со строительством Иркутской ГЭС, то ли в связи с постановлением Правительства СССР об укрупнении населенных пунктов, Кычино снесли. Выделялись пособия на переезд. Дома кто продал, кто перевез в другие места. А территорию очистили сами жители не оставив никакого признака жилья. Самыми преданными колхозу остались Капустин Григорий Федорович с супругой Ксенией Осиповной. Капустина Мария Михеевна, Ефимкины Александра Карповна и Аким Карпович, Фроловы Дмитрий Тимофеевич и Зоя Андреяновна. Они переехали в свой же колхоз в Фофоново, где продолжали трудиться…
После того, как первая часть рассказа сестер Капустиных уже вышла в печать, в редакцию пришла заведующая районный архивом Л.М. Спасенкина. Лариса Михайловна принесла письмо жительницы Каменска Е.В. Капустиной. В письме говорится: «В «Байкальских огнях» я прочитала статью «Утекло Пашино…». И хочу сказать, что утекло-то не только Пашино, но и село Горбово а еще наша родная деревня Кычино. Я с большой любовью вспоминаю детство. Жили в деревне все дружно, не было пьянства как сейчас, все трудились в колхозе имени Сталина.
Отец мой Василий Васильевич Капустин, работал конюхом. За разведение лошадей он был удостоен поездки на ВДНХ, где ему вручили медаль.
И вообще в нашей деревне народ был трудолюбивый, хорошо трудились не только в колхозе. В своих огородах было много огурцов, которые росли прямо на грядке без теплиц и парников, сеяли вдоволь лук-батун, садили картошку...
Если у вас в архиве есть какие-нибудь материалы о деревне Кычино, напечатайте их, пожалуйста, в газете «Байкальские огни». Пусть кычинцы почитают и порадуются за себя и земляков…»
Сестры Елена, Анна, Мария КАПУСТИНЫ.
Г. Улан-Удэ