Есть в Красном Яре местность Шустовская сосна, что до сих пор стоит на холмиках правого берега степной речки Бугутур. Здесь до сих пор видны ямы от давних изб. Первые поселенцы, по преданию: Орлов, Шустов, Кочетов, Конев, Вторушин. Все они были выходцами из центральных губерний России. Протока, получившая позднее название Красноярская, омывала высокий красный берег (яр). С годами этот яр смыло, а название села осталось.
Из документов известно, что в 1923 году сюда была проведена радиотелефонная связь из Байкало-Кудары. Народ в это время занимался рыбалкой, коневодством, сеял хлеб, а также ходил в ямщину. На берегу Красноярской протоки был построен склад под рыбу (позднее Послов).
Коллективизация началась в 30-х годах. В Красном Яре в одну из ночей 1933 года мужики сидели в сельсовете и решали вопрос. Об этом мне рассказывал бессменный (до 1961 года) председатель колхоза им. 1 Мая, а позднее им. Ленина, Трофим Дорофеевич Сычёв. Был он ярым сторонником дисциплины, и его люди не голодали. «Казнил и миловал» сам, но ни одного человека не отдал в лапы Берии (это происходило во времена массовых политических репрессий). Село было большое: 260 дворов да ещё 48 дворов Новой Деревни (до крупного наводнения, которое было настолько сильным, что по селу ходили на морских лодках). Всю живность угнали на высокие места. Вода мыла берег прямо на глазах, и часть села была перенесена на Бузан (бугор). На берегу реки установили крест и - о, чудо! - бой воды прекратился.
Так вот мужицкий совет решил: большинство сельчан пошли в колхоз им. 1 Мая, меньшинство - в «Октябрь». В соседнем селе Жилино был создан колхоз им. Будённого.
В 1941 году, когда началась мобилизация всех сил и средств в фонд РККА, в колхозе им. 1 Мая был обнаружен конский сап (опасная болезнь лошадей). В Красном Яре были хорошие лошади, их охотно покупали соседние районы и сёла. А тут - сап! Из колхоза «Октябрь» забрали всех здоровых лошадей, оставив только старых и больных, тем самым поставив колхозников в тяжёлое положение.
Летом 1950 года прошли собрания во всех трёх колхозах. Под большим навесом в ограде кузницы колхоза им. 1 Мая был проведён сбор делегаций. Все проголосовали за объединение, и новый колхоз получил имя Ленина. Вся собственность колхозов оставалась у прежних хозяев, а сами колхозы становились бригадами и отделениями.
С тех пор прошло немало лет... И я верю, что СПК «Красноярский» поправит свою экономику, потому что хорошо знаю, что мои односельчане умеют работать так же, как наши отцы, замечательные труженики И.К. Суворов, Г. Зайцев, Н.Д. Горбунов, А.И. Суворов, А.А. Кочетов, С.И. Тугарин, Г.Н. Кочергин, Г.П. Орлов, И.П. Вторушин, Н.Е. Конева, Е.Орлова, М.И. Оскорбин.
Как и по всей России, в Красном Яре стоит обелиск памяти бойцов, оставшихся на полях сражений Великой Отечественной войны, - 48 человек. Гордостью Красного Яра остался гвардии полковник Николай Орлов. Пройдя всю войну, он погиб от рук бандеровцев.
Большим уважением в селе пользовался участник Сталинградской битвы, кавалер двух орденов Солдатской славы Пётр Борисович Конев.
Уроженцы Красного Яра добились успехов во многих отраслях. Село гордится профессором математики Н.М. Оскорбиным, кандидатами наук В.А. Вторушиным, Смирновым. Долгое время в селе жил и работал заслуженный учитель Бурят-Монгольской АССР, кавалер ордена Знак Почёта Александр Степанович Епишин. Командир пулемётной роты в Красной армии, он простудился на льду реки Белой и был комиссован. По окончанию ускоренных курсов его направили к нам в село. Талантливый педагог, он превосходно читал литературные произведения, отменно играл на гитаре, на балалайке, прекрасно пел. И всё это после занятий. Никто никого не агитировал, не держал дверь...
ОДИН ИЗ НАС
Родители моего односельчанина, Константина Шустова, которому я и хочу посвятить эти строки, работали в колхозе. Отец Владимир Фёдорович после фронта был назначен заведующим фермой. В свободное от работы время вместе с А.Е. Трунёвым они обустраивали новую ферму. Прожил мало, после тяжёлой болезни умер в 1956 году. Так что маме Екатерине Ивановне пришлось одной поднимать шестерых детей. Константин всегда стремился к знаниям, с отличием окончил семилетку и пошёл работать пастухом на колхозный откормочный гурт. Никакой механизации труда тогда не было, и двести голов скота надо было поить вручную, черпая воду из колодца.
Мой товарищ прошёл замечательную жизненную, трудовую школу. После работы на гурте окончил курсы трактористов. А с 1965 по 1969 годы Костя, отдавая воинский долг Родине, служил в Челябинской области, в полку гражданской обороны. Оттуда сумел отправить посылку с яблоками, чем обрадовал и удивил односельчан.
После армии работал шофёром в Кабанском райпо и продолжал своё образование. Закончил школу рабочей молодёжи в Кабанске, лесотехнический техникум. По рекомендации райкома КПСС, которую в те годы заслужить было не так-то просто, Костя был направлен на службу в милицию. Заочно закончил физико-технический факультет БГУ. В органах внутренних дел Константин Владимирович проработал пятнадцать лет старшим инспектором МРЭО ГАИ.
И в семейной жизни ему повезло. Костя связал свою судьбу с замечательной женщиной, Галиной Валентиновной Аксёновой. Я был невольным свидетелем их романа. Сейчас у них уже взрослые дети - Андрей и Оксана, а вокруг дедушки бегает внук и тёзка - маленький Константин. До сих пор у семьи Шустовых сохранилась замечательная традиция: по большим праздникам они приезжают на малую родину в с.Красный Яр, чтобы встретиться в родительском доме. Приедут они и на этот раз, потому что есть замечательный повод: у Константина Владимировича 60-летие. С юбилеем тебя, Костя!