Navigation

Об услусе Олзоне на Хандалинском участке Шергинского совхоза Кабанского района

Группа молодых жителей – бурят Олзонова улуса обратилась ко мне с просьбой, рассказать о родословной жителей этого улуса. Выполняя их просьбу, пишу небольшую статейку. Она краткая, основанная на преданиях, которые из поколения в поколение передавались устно и не претендуют на точность и полноту изложения.

Из Олзонова улуса в последние годы вышли ученые – кандидаты наук: по истории, филологии, аграномы, в аспирантуре занимается врач (будущий ученый). Надеюсь, что они напишут большую историю улуса, основанную не только на преданиях, но и на фактических документах. С таким пожеланием отвечаю молодым товарищам – одноулусникам на их просьбу.

Буряты Олзонова улуса относят себя к Эхиритскому племени. Предание говорит,  что Эхирит имея одного сына – Зонси, который имел 7 сыновей (по некоторым версиям четырех сыновей: Абзай, Шоно, Хынгылдыр (или hэнгэлээр) и hуудаг – Сагаан. hуудар – Сагаан родил трех сыновей. Сэхир, Сахир и Тогтоо. От Сахира произошел Олзонов род, от Сэхира Баендаев род, от Тогтоо – Балтай.

В Байкале – Кударинской степи буряты Олзонова рода живут в двух улусах: Ранжурово (Баруун Худара) и Хандала. В этой статейке расскажем о бурятах Олзонова рода, живущих в Хандалинском участке. Они произошли от Улаана – сына Тумэрхэна Олзоновича и прибыли на жительство в Байкало – Кударинскую степь из Кударинской степи (Худайн – гол) Иркутской области, бывшего Эхирит – Булгатского аймака.

С тех пор прошло 9 поколений, приблизительно 250 – 270 лет, т.е в 1700 годах, в начале царствования Петра Первого.

Далее в устном предании говорится, что на современную территорию Олзонова улуса Хандалинского участка прибыл из улуса Ахурги теперешнего Баяндаевского района Иркутской области бурят Хорхой – сын Ахурги Улахановича Олзонова с двумя малолетними сыновьями по имени Натаа и Ниса. Через несколько лет вслед за ними прибыли в Хандалу племянники Хорхоя: Хооли и Анюу.

Они облюбовали местность Хандалу и осели, где их потомства живут в настоящее время. Наследниками Нисы являются современные фамилии олзоновцев: Соктоевы, Савельевы, Уладаевы, Алдаровы, Халтуевы, Семеновы. Наследники Натаа: Николаевы, Кузьмины, Бархалеевы, Ивановы. Потомки Хооли: Махатовы и Васильевы. От Анюу – Бутухановы.

В 1916 – 1917 годах в Олзонов улусе было население 22 двора, 120 человек обоего пола. В 1957 году 44 двора с жильцами 225 человек, из которых 20 дворов жили в разных местах (не в родном улусе). В 1971 году в улусе вместе с выходцами из него стало 65 дворов с населением 311 человек, из которых в улусе 20 дворов, население 123 человека. Остальное население улуса (выходцы) живет в Улан –Удэ, в селениях Ильинка, Кабанск, Каменск, Кижинга, Загустай (Кижинге), 1 двор в Ленинграде, 1 – в Московской области, 1 – в Фрунзе, 1 – в Львовской области, 1 – в Новосибирске, 1 – в Баргузине, 1- в Селенгинском аймаке.

Прирост населения улуса Олзонова вместе с выходцами за последние 55 лет увеличился в два с половиной раза (сравниваем данные 1916 и 1971 годов).Заметим, что по итогам переписи населения 1926 года в пределах СССР было бурят 238058 человек, по переписи 1971 года их стало 315 тысяч человек, т.е. прирост на 77 тысяч человек, или 132 процента. А в Олзоновском улусе в 1926 году числилось по нашему учету душ обоего пола 162 человека, а в 1971 году их было, как повторя 311 человек. Прирост 200 процентов. Почему такая разница в пользу олзонцев – скажут будущие исследователи.

Великая Октябрьская революция открыла путь к счастью. В дружной семье народов сказочно преобразился бурятский улус. И Олзонов улус сегодня – не жалкое селение инородцев бывшей Российской империи, а социалистическая деревня, в которой живут и трудятся люди гордой судьбы, счастливые строители нашего коммунистического завтра. Улицы улуса широкие, дома новые, большие, хорошо срубленные, окна объемистые с резными наличниками: выделывать красивые вещи – страсть каждого олзоновца. Стремление к красоте и простору здесь ощущается на каждом шагу. В каждом доме электричество, радио, современная мебель, газеты и журналы, более половины домов имеют телевизоры. В улусе за последние 4 – 5 лет построены добротные здания клуба, магазина, начальной школы. Работает медпункт, охраняя здоровье людей. В соседнем селе, в километре расстоянии от улуса работает средняя школа, имеется богатая библиотека.

Из Олзонова улуса вышло много интеллигенции: ученых – кандидатов наук 3 человека, учителей 24, агрономов 6, один из них директор совхоза, врачей 2, фельдшеров 2, инженеров в разных отраслях промышленности 5, зоотехник 1, дорожный инженер 1, военный инженер 1, журналист 1, ветфельдшер 1. Из жителей улуса имеют специальности: трактористов 6 человек, шофер 1, монтажник 1, киномеханик 1.

Улучшение жилищных и санитарных условий с достаточным количеством воздуха и света, материальный достаток, своевременная помощь спасают детей и взрослых от разных заболеваний. В улусе говорят: «Наши дети растут, как кролики». Чуть ли не в каждом доме по 5 -6 -7 детей. Увеличилась продолжительность жизни людей. Почти в каждом доме имеются старики и старухи более семидесятилетнего возраста. А ведь было время, когда в улусе 70 -75 процентов детей в возрасте до одного года умирало от разных эпидемий, 50 процентов женщин – домохозяек не доживало до 50 лет. Никто в улусе никому не должен и на людей не работает, отрабатывая долги, как бывало раньше. Никто не нарушает трудовой дисциплины и правил общественного порядка.

Мои одноулусники олзоновцы – люди честные, добросовестные, трудолюбивые, готовые всегда помочь человеку. Золотые люди. Все это ростки новой жизни. И эти ростки новой жизни крепнут, пускают корни, набирают могучую силу.

Гляжу, какую жизнь построили люди, и думаю, сколько терпел раньше народ, теперь только жить и радоваться!

О хозяйственной и бытовой стороне жителей улуса прежде и теперь не пишу, они описаны в моей брошюре «Страницы из жизни бурят Кударинской степи», поэтому не счел нужным повторяться.

Б. П. Махатов, персональный пенсионер,

Заслуженный учитель школы БурАССР,

Уроженец Олзонова улуса.

Сентябрь 1971 г.

г. Улан - Удэ

Who's new

  • sadmin