Navigation

Декабристы на земле Кабанской

Владислав Кузнецов, ученик 9 класса, Шигаевской средней школы. Руководитель: О.В. Суранова, учитель литературы, руководитель школьного музея
Декабристы на земле Кабанской.
Декабристы на поселении жили в разных районах Бурятии, например: в Баргузинском районе – братья Кюхельбехеры , в Селенгинском – братья Бестужевы, в Мухоршибирском – братья Борисовы, а через Кабанский район прошли все декабристы.
Я предлагаю вам проследить путь декабристов по Кабанской земле.
Село Посольское.
Мысленно перенесемся на полтора столетия назад. Село Посольское, находящееся на правом берегу озера Байкал, в то время было шумным и прибыльном портом, так как через Байкал шла государственная перевозка грузов между Иркутском и Верхнеудинском. Высокий, из-за моря видневшийся штиль с крестом над колокольней Посольского монастыря, указывал путь судам, лодкам, торговым караванам и дорогу путникам.
Почтовый путь был единственным, что связывало европейскую Россию с восточной территорией. По этому пути шли купеческие обозы, мчались кареты и пролетки, верховые курьеры. По этому пути пролегали конные и пешие этапы каторжников. И никто из осужденных по делу декабристов не миновал пути, что пролегал по территории нынешней Бурятии. Переехав через Байкал по льду, или переправившись на паруснике летом, путники следовали через Посольск, Чертовкино, Кабанск и далее на Верхнеудинск, а там и в Читу.
Был еще один путь – верхом на лошадях вокруг Байкала, но это лишь в пору, когда переправа оказывалась невозможной. Еще одна дорога через хребты Хамар-Дабана, использовалась крайне редко из-за сложности трассы. И можно с полной уверенностью сказать, что все декабристы, которые отбывали каторгу в Чите, Нерчинских рудниках останавливались в селе Посольском. Об этом нам говорят записи, которые они оставили в своих воспоминаниях, письма:
Евгений Петрович Оболенский вспоминает: «Путь в Нерчинск пролегал через Байкал. Переправу преодолевали на двухмачтовом низеньком судне «Ермак»...». Позднее он тепло отзывался о сопровождавших партию каторжан казаках и офицерах: «Казаки нас сопровождающие, как и все добрые русские люди, были готовы оказать нам во всякое время всякую помощь и услугу». На другой стороне Байкала высадились в Посольске. Далее путь пролегал по тракту через Кабанск».
О встрече в Посольске с членом Южного общества А.В. Поджио, вспоминает И.И. Пущин. Приезжали в Селенгинск из Иркутска навестить братьев Бестужевых Сергей и Мария Волконские, Сергей и Екатерина Трубецкие и путь их также лежал через Посольск, Чертовкино, Кабанск. В статье Гапоненко В.В., Смирновой У.А. (Улан-Удэ, ВСГАКИ) о поездке декабриста И.И.Пущина в Забайкалье 1849 г. находим сведения: «Если проследить путь Пущина от Посольского монастыря на Байкале до Кяхты….»
Жены декабристов – пример верности, стойкости русских женщин. Они не оставили своих мужей и поехали за ними в Сибирь.
Одиннадцать героических женщин разделили со своими мужьями все испытания: казематное заключение, нелегкую участь, борьбу с обстоятельствами и людьми. Но, потеряв "чины и богатства", эти великолепные женщины сохранили честь и достоинство, воспитали прекрасных детей и, самое главное, сумели стать по-настоящему счастливыми. Как писала своим родным Камилла Ивашева: "Год жизни в тюрьме пролетел для меня, как один счастливый миг". В Сибирь отправились Волконская, Александра Муравьева, Елизавета Нарышкина, Наталья Фонвизина, Александра Давыдова, Полина Гебль (в замужестве Анненкова), Анна Розен, Мария Юшневская, Камилла Ле-Дантю (в замужестве Ивашева) и Александра Ентальцева.
2 февраля 1828 года останавливалась в с. Посольское и посетила монастырь невеста декабриста Анненкова Полина Гебль. «Я совершенно не чувствовала неудобств, следуя санным путем через Байкал, так как с неперпением хотела увидеть это святое море. На мое счастье мы не встретили ни одной трещины и переехали Байкал с невероятной быстротой и остановились отдохнуть в Посольске, где находится монастырь».
В 1830 году Камилла Ледантю, невеста декабриста Ивашева, оставила воспоминание: «Остановились в небольшом селе на берегу Байкала, в Посольске, где находится монастырь, природа здесь чудесная, а народ гостеприимный.
О том, что месяц прожили в Посольске, в доме Кыштымовых братья Бестужевы Михаил и Николай мы нашли сведения в книге Тиваненко «Декабристы в Забайкалье». Вот, что он пишет:
«…В августе 1839 года после отбытия каторги в Посольское были переведены братья Бестужевы Михаил и Николай. Им определили место ссылки в Кургане, но они пожелали жить вместе с их товарищем Б.Торсоном, в Селенгинске и до получения разрешения временно жили в Посольске. Поселились Бестужевы в доме посольского крестьянина Кыштымова. Братья сразу посетили монастырь и помолились за свое освобождение, за будущее назначение в Селенгинск, за родных и близких. Сочные луга, зеленый простор, болота и леса напоминали братьям пейзажи их родного имения в Новгородской губернии. Бестужевы думали, что если вместо Селенгинска им будет повелено жить здесь, на берегу Байкала, они не станут особенно роптать на судьбу.
Наконец, пришло разрешение братьям следовать на поселение в Селенгинск, они распрощались с хозяевами и покинули село, но связь Бестужевых с Кыштымовами на этом не оборвалась. Часто проезжая через Посольск, по дороге в Иркутск и обратно, Николай Александрович посещал этот дом».
Останавливался в селе Посольском и декабрист Беляев, который следовал в Читу: «Мы вышли у пустынного, но живописного Посольского монастыря, который осмотрели, руководимые монахами. Тут мы, напившись, чаю, отправились далее, и уже путь наш не представлял ничего примечательного». 
Село Чертовкино вы не найдете на современной карте, а когда-то оно славилось своей знаменитой Чертовкинской ярмаркой, пристанью.
О селе Чертовкино пишет Иван Иванович Пущин в письме Е.П.Оболенскому: «Насчет возможности уплатить этот долг… я не знаю никакого средства – все без денег. К тому же Трубецкой в Чертовкино ему (Глебову) дал 200 рублей. Не стану, друг Оболенский, передавать тебе впечатление, которое произвел на меня Глебов. Все-таки советуй ему как-нибудь перебраться к Муханову
О том, что в Чертовкино побывали барон Розен, неделю прожили братья Бестужевы мы узнали из статьи в газете «Байкальские огни»: «27 июля 1839 года Бестужевы с последней партией декабристов покинули Петровский завод, еще не зная, где они будут поселены. 31 июля декабристы подъехали к Байкалу у впадения в него Селенги и остановились в селе Шигаево». Отсюда пути-дороги друзей по борьбе и каторге расходились: все уезжали за Байкал и далее, а братья Бестужевы должны были следовать в Посольск в ожидании милостивого царского решения. И судьба подарила им еще неделю последнего общения с друзьями. Дул сильный морской ветер. Местные жители сокрушенно качали головами: это не к добру. Байкал сильно штормит, а поэтому все суда попрятались в тихих бухтах (сорах). Так что живите, ждите с моря погоды. И действительно, ветер утих только на седьмые сутки. Все это время декабристы отдыхали после тряской езды, любовались окрестными видами, наблюдали лов омулей, имели много бесед с местными крестьянами-рыбаками.
7 августа за новопоселенцами прибыл корабль. Расставание с друзьями было тяжелым, никто не прятал слез, ибо каждый понимал, что видятся они в последний раз. «Мы простились, - писал 11 августа 1839 года родным из Посольска Михаил Бестужев, - может быть, похоронили навсегда своих добрых товарищей, и теперь тяжесть одиночества налегла на душу свинцовым бременем и кажется навсегда придавила все ее способности (…..). Мы скипелись в одну неразрывную массу в горниле горя и испытаний (….). двое суток прошло с тех пор,   как мы простились с ними, и я как теперь вижу этот корабль, стоящий у берега роскошной Селенги, нагруженный экипажами из которых высовываются херувимские головки детей наших женатых товарищей – их детский лепет, заботливые хлопоты матерей, прощальный привет товарищей; наконец, корабль сорвался с последней веревки, привязывавшей его к берегу, и быстрое течение реки понесло вдаль….»
Утром 8 августа с тяжелым чувством разлуки с друзьями, горечью наступившего одиночества и неведения дальнейшей судьбы братья Бестужевы покинули Шигаево и поехали в селение Посольск.
Декабрист, поручик лейб-гвардии Финляндского полка Андрей Евгеньевич Розен, который был осужден по пятому разряду и по конфирмации 10 июля 1826 г, приговорен на каторжную работу на десять лет. 22 августа этого же года срок сокращен на шесть лет. И вот он закончился! Барон Розен спешит, так как в Иркутске его ждет жена. «Не доезжая до Посольского монастыря, где была главная пристань на Байкале, по совету сопровождающих, тройка сворачивает к другой пристани на берегу Селенги - Чертовкино. Тройка продолжает нести по пыльной улице Чертовкино, потому что рыболовный баркас, подняв якорь, уже отвалил от причала. Его пришлось догонять без дроги, прямо по берегу. С трудом сторговавшись за 40 рублей, рыбаки согласились взять барона Розена, отправив за ним лодку.
Пять часов потребовалось бы времени, чтобы пересечь Байкал. Без продуктов с одной бутылкой токайского вина, подарком Екатерины Трубецкой, барон рискнул пуститься в плавание по Байкалу. Но Байкал штормил, и вместо пяти часов понадобилось бы 10 суток, чтобы оказаться на западной стороне священного моря. Благо, что попутчиком оказался начальник якутских солеварных заводов, который поделился последними сухарями, хотя накануне было несколько осетров. Наконец-то и эта трудность позади. В Иркутске Розен соединился со своим семейством, с нетерпением ожидавшим его. Спеша догнать баркас, Розен в Чертовкино встретил своего бывшего конвойного, отставного солдата Визгунова, кстати, Георгиевского кавалера. Он просил его забрать с собой, хотя и здесь устроился хорошо среди своих земляков. Но барон еще сам не был хорошо устроен».
На поселении в селе Кабанске жил декабрист Михаил Глебов.
Глебов Михаил Николаевич (1804 — 19.10.1851). Коллежский секретарь, помощник письмоводителя при управляющем Государственной комиссией погашения долгов. Из дворян. Отец — коллежский советник Николай Михайлович Глебов (ум. до 1826), мать — Мария NN (ум. 1828), жила в Путивльском уезде Курской губернии (где у нее было имение в 700 душ, из них 300 душ заложено и на имении большие частные долги). Воспитывался в петербургском университетском пансионе, куда поступил — 13.6 1818, по окончании курса и сдаче экзамена получил права на чин 12 класса (июль 1821) и определен в департамент Министерства юстиции — 15.8.1821, коллежский секретарь — 25.2.1824, определен в Государственную комиссию погашения долгов помощником письмоводителя при управляющем. Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был, участник восстания на Сенатской площади. Арестован и доставлен в Петропавловскую крепость 17.12.1825 («чиновника Глебова посадить под арест, где удобно, он случайно пристал, но содержать строго») в №3 баст Петра II, затем переведен в №33 Кронверкской куртины. Осужден по V разряду и по конфирмации 10.7.1826 приговорен в каторжную работу на 10 лет, срок сокращен до 6 лет — 22.8.1826. Отправлен из Петропавловской крепости в Сибирь — 5.2.1827 (приметы рост 2 аршина 6 3/8 вершков, «лицо белое, чистое, круглое, глаза серые, нос большой, широкий, волосы на голове и бровях темнорусые»), доставлен в Читинский острог — 22.3.1827, прибыл в Петровский завод в сентябре 1830. По окончании срока в августе 1832 обращен на поселение в с. Кабанское Верхнеудинского округа Иркутской губернии, ходатайствовал о переводе из-за болезненных припадков в Братский острог Нижнеудинского округа для совместной жизни с Мухановым, отказано по «замеченной закоснелости последнего в своих заблуждениях» — 5.6.1841. Умер в Кабанской слободе, по официальным сведениям, в 47 лет от побоев и отравления, виновными в чем оказались унтер-офицер Кабанской этапной команды Илья Жуков и крестьянская дочь Наталья Юрьева (могила не сохранилась). 
  1. Астраханцев П.Н. Люди 14 декабря. Историко-биографические очерки. – Ростов-на-Дону: ООО «Ростиздат», 2002. – 104 с.
  2. Декабристы в воспоминаниях современников. – М.: Изд-во Московский университет, 1988.
  3. Гапоненко В.В., Смирновой У.А. Поездка декабриста И.И.Пущина в Забайкалье 1849 г.- Материалы докладов научно-практической конференции, посвященной 175 – летию со дня восстания декабристов. - Улан-Удэ, ВСГАКИ.
  4. Тиваненко А.В. Декабристы в Забайкалье. – Новосибирск, Наука.-1992.
  5. Шешин А.Б. Декабрист К.П.Торсон. – Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1980. – 192 с., илл. 

Who's new

  • sadmin