Navigation

Большой и теплый…

Error message

  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).
  • Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/fr1346/public_html/includes/menu.inc).

Рубрика «Кабанские матеры» продолжается. После Чертовкино и Дворца (многим запомнился проникновенный и детальный рассказ об ушедшем навсегда родном селе Марии Ивановны Суворовой) мы решили попытаться рассказать вам о селе Большой Дулан. Оно располагалось недалеко от нынешнего села Дулан, за Оймуром, практически на берегу Байкала.

Боль за покинутые деревни и заросшие травой места, где жили люди, топились печки, тревожит людские сердца. Наш земляк из села Шерашово, ныне известный поэт Андрей Румянцев, Написал как раз об этом:

Заброшены дворы,
Покинуты дома,
Но жизнь - она и здесь
Над небытием струится…

На месте Большого Дулана сейчас равнина, занесенная снегом. Домов нет. И проехать туда зимой нет возможности. Кстати, в переводе с бурятского Дулан означает «теплый», но мне на пронизывающем ветру, когда окоченели руки, так не показалось. Как жили в Большом Дулане, какие люди? Для кого это село было родовым гнездом? И почему оно перестало существовать? Одни вопросы…

Мария Васильевна Бадаева, уроженка Большого Дулана, сейчас живет в Малом Дулане, который называется просто Дуланом. Ей 78 лет. Годы не стерли приятные черты лица и не погасили доброго выражения глаз. Она говорит: Сил у меня в груди совсем не осталось. И доживу ли до нынешнего лета – неизвестно. Не хочу ничего вспоминать. Тяжело. Деревни нет, будто и не было. Жили, рыбачили, потом все уехали. Многие в Улан-Удэ живут. Я, наверное, самая старая осталась из Большого Дулана. Фотографироваться не хочу, болею»…

Мария Васильевна вспоминала о хороших, добрых людях, но не могла промолчать и о другом. Печально старой женщине видеть, как спиваются некоторые односельчане. Даже поговорка есть у местных мужиков: «Сам я дуланский, а спирт пью голландский» (имея в виду продававшийся лет десять назад на каждом углу «Ройяль»). Может, это как-то связано с той давней трагедией, потрясением, потерей имущества, дома, скота, средств к существованию? Многим семьям тогда пришлось нищенствовать, просить помощи, тяжело было оправиться, прийти в себя.

БОЛЬШОЙ Дулан образовался после трагедии, знаменитого Цаганского землетрясения, произошедшего 30 декабря 1861 года. При этом под воду опустилось пять бурятских улусов. Вот как об этом написано в книге Э.В. Демина «Антология Провала» (г.Улан-Удэ, 2005 г.): «В первые дни землетрясения погибло не менее трех кударинских жителей, 1300 человек остались в холода без крова над головой, и на сотни верст от Провала наблюдались серьезные повреждения построек, ранения и психологические расстройства у людей». Понятно, что настроение после сильнейших природных катаклизмов у жителей было не очень радостным. Большой Дулан построили и заселили спасшиеся после землетрясения. Часть людей поселилась у родственников, а остальные вырыли землянки на берегу и стали с семьями жить там. Позже некоторые переселились выше. Первое село называлось Большим Дуланом, второе – Малым.

Вот как вспоминает о Большом Дулане С.А. Перфильев из Байкало-Кудары: «Конечно, сейчас пофамильно назвать людей, проживавших в бывшем Большом Дулане, я не могу, так как прошло много времени. Однако в послевоенное время я знал многих. Там жили очень доброжелательные, трудолюбивые, гостеприимные люди. Был рыболовецкий колхоз, обычно его называли «Байкал – Дулан», конный двор, ферма, правление колхоза, магазин. Сельский совет находился в Малом Дулане.

Дома в те времена строились небольшие, с дощатой, а где и просто из жердей изгородью, с надворными постройками для скота и амбарами. К местным дуланским жителям запросто заходили путники и служащие учреждений района по делам. Никто ни днем, ни ночью не залаживался. Не так, как сейчас ворота на крепких запорах и злые собаки повсеместно.

Большой Дулан, как мне казалось, находился на небольшой ровной возвышенности, окруженной смешанным лесом, в котором преобладала береза. За лесом не видать залива Провал, но находился он очень близко. Чистый свежий воздух, красивейшее место, не продуваемое никакими ветрами. Я не думаю, что это село подпало под затопление в связи со строительством Ангарской ГЭС. Ликвидировано село было, пожалуй, в связи с образованием крупного совхоза «Оймурский» по решению Правительства Бурятии.

Если бы Большой Дулан существовал сейчас, там наверняка был бы второй городок типа Энхалука. Байкал недалеко, залив Провал рядом, зимой и летом хорошо ловится рыба, песчаный берег для пляжей и так далее. В послевоенное время была только тележная дорога. А сейчас, предполагаю, дорога и местность, где было село, заросли растительностью, возможно и лесом».

Просуществовав менее ста лет, село Большой Дулан исчезло с карты района Люди выехали в другие места, родовое гнездо опустело…

Источник: 
Байк. огни №№21-22, 24 марта 2006 г.

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012