Заслуженный учитель школы РСФСР и Бурятской АССР, заслуженный деятель науки Бурятской АССР, лауреат медали К.Д. Ушинского, профессор Михаил Николаевич Мангадаев родился в селе Дулан Кабанского района 15 апреля 1918 г.
В школе колхозной молодежи и на рабфаке Михаил Мангадаев был комсомольским вожаком, а будучи студентом педагогического института, он также умело сочетал отличную учебу с большой общественной работой: возглавлял комсомольскую организацию института, избирался членом городского, Бурятского областного комитетов ВЛКСМ, депутатом Улан-Удэнского городского Совета депутатов трудящихся.
В печально-памятные июльские дни 1941 г. студент- третьекурсник Мангадаев во главе большой группы добровольцев отбывает на фронт Великой Отечественной войны. Только через четыре года он сменил свою офицерскую шинель на студенческую куртку и окончил институт с дипломом учителя русского языка и литературы средней школы в 1948 г.
Вскоре его пригласили в аппарат Министерства просвещения Бурятской АССР. В течение десяти лет старший инспектор школ исколесил всю республику, изучая, пропагандируя и внедряя в практику лучший опыт школ и учителей. За время работы в Министерстве просвещения у Михаила Николаевича раскрылись исследовательские наклонности. Как специалист-языковед, он, прежде всего, задумался над проблемами методики обучения детей-бурят русскому языку. Пришлось совмещать работу инспектора с учебой в заочной аспирантуре. В срок написал и защитил в 1960 г. диссертацию "Обучение учащихся VIII-IX классов построению предложений в связи с изучением русской грамматики" на ученую степень кандидата педагогических наук.
Диссертация эта, будучи написанной на материале живых наблюдений, экспериментальных данных и статистических выкладок, внесла большой вклад в методическую науку. Доктор педагогических наук, профессор В.Д.Кудрявцев писал о ней: "...Исследование синтаксических особенностей русской речи учеников-бурят, сделанное М.Н.Мангадаевым, является, пожалуй, самым обширным, глубоким и обстоятельным по сравнению с работами подобного рода в других национальных республиках". Высокую оценку эта работа получила также у профессоров В.М.Чистякова, А.В.Текучева, Ф.Ф.Советкина, В.И.Андреева и других.
М.Н.Мангадаев в сентябре 1960 г. был приглашен в Бурятский педагогический институт на должность старшего преподавателя, а через год избран заведующим кафедрой русского языка. В 1963 г. Михаил Николаевич назначается на должность проректора по учебной работе, в 1966-1967 гг. одновременно исполняет обязанности ректора, а в 1973-1975 гг. заведует кафедрой.
Как проректор по учебной работе, член партбюро института М.Н.Мангадаев много труда вложил в дело совершенствования учебно-воспитательного процесса, он всемерно способствовал расширению и углублению научных исследований в области русского языка, методики его преподавания, педагогики высшей школы.
В апреле 1975 г. профессор М.Н.Мангадаев был назначен директором Бурятского филиала НИИ национальных школ Министерства просвещения РСФСР и на этой должности проработал до ухода на пенсию в 1986 г. Возглавляемый им коллектив опубликовал за короткое время ряд научно-методических работ по совершенствованию содержания и методов обучения русскому, родному языкам и литературам, улучшению качества программ и учебников. Работники филиала были составителями почти всех учебников и учебных пособий для бурятских школ 1970-1980 гг. по русскому, родному языкам и литературам.
Профессор Мангадаев вел плодотворную научную работу. Его перу принадлежит более 130 опубликованных работ - монографий, школьных программ, учебников, учебно-методических пособий, научно-методических статей.
Михаил Николаевич один из организаторов Педобщества РСФСР и в течение двадцати пяти лет трудился на общественных началах председателем Бурятского отделения Педагогического общества. Весом его вклад в организацию народного университета научно-педагогических знаний, который активно работал в 60-70-е годы. С 1950 г. до ухода на пенсию он был членом коллегии и учебно-методического совета Министерства просвещения Бурятской АССР. Умер М.Н.Мангадаев в 1992 г.