Давайте попытаемся вспомнить ещё одну нашу «Матёру» - деревеньку, хуторок Рыково. Хотя сделать это будет не так просто. Упоминание о Рыково есть в одном из восьми томов, посвященных строительству и истории Твороговской церкви. В этих толстых фолиантах кроме чертежей и описаний фресок и архитектурных тонкостей есть разные сноски. В одной из таких сносок написано, что среди прочих на землях, принадлежащих Твороговской церкви, была и деревня Рыково, перечислен даже состав населения: «...военных - 6, крестьян - 27, мужчин - 73, женщин - 80».
Расспрашивали мы о Рыково многих людей. Но, видимо, деревня перестала существовать так давно, что пока никто из ныне здравствующих старожилов Шигаево не смог указать точное место её нахождения. Но, думаем, уважаемые читатели, что вместе с вами нам удастся его разыскать.
«Рыково - наше родовое село, - говорит Л.А. Грибенас, в девичестве Рыкова, учитель Колесовской школы. - И что деревенька Рыково была, я знаю по рассказам бабушки, а она помнит это от своих предков».
Шли Рыковы осваивать Сибирь во времена правления Екатерины II с Кубани, более точного места их прародины неизвестно. Семейное предание сохранило, что двигались они большим кланом. Может, это были братья, может, несколько родственных семей. Людмила Анатольевна говорит, что позже, уже в XX веке, большая ветвь Рыковых жила в Мурзино. Дома родственников стояли друг за другом, даже сохранилось понятие «рыковский край».
Кто-то утверждает, что деревни с таким названием и вовсе не было, а многочисленные семьи Рыковых были просто однофамильцами и жили по различным деревням. Но Людмила Анатольевна с этим не согласна.
...Шли зимой. Перед морем - Байкалом большой обоз остановился. И часть Рыковых решила не переплавляться дальше, а обосноваться здесь. Как тогда называлось это место - неизвестно, а сейчас именуется деревней Косая степь.
Доказательства тому, что дальние родственники есть в Иркутской области, искал отец Людмилы Анатольевны - Анатолий Тимофеевич Рыков. Ездил он в эту деревню и нашёл, хотя по численности она небольшая, но половина фамилий - Рыковы. Хотел он поговорить с кем-нибудь из стариков, но те, кто что-то мог рассказать, умерли, а молодёжь, как это часто у нас бывает, своих дальних корней не помнит.
В те далёкие годы шёл обоз Рыковых нагруженным. Знали, что едут на постоянное место жительство, поэтому взяли с собой всё необходимое. Поклажи и различного скарба хватало. Везли с собой в санях топоры, ружья и станки по обработке дерева. Были те семьи Рыковых далеко не бедными.
Людмила Анатольевна говорит, что характера «рыковские» были твёрдого. Иначе, наверное, трудно сняться с насиженного места и отправиться обживать новые места. Берегли, как зеницу ока, и дорожили инструментом. Понятие «своё» было у них крепким...
Осталось в родовых преданиях и имя первого предка, основавшегося здесь - Даниил Рыков.
Осталась и ещё одна «заметка» от тех, прежних Рыковых - «рыковский мост». Он сохранился до сих пор. А.Т. Рыков всегда вызывался в колхозе его ремонтировать и подновлять. Людмила Анатольевна рассказывает, что отец с гордостью возвращался с этих работ. Очень уж ему хотелось, чтобы память предков не ушла, осталась.
Ещё известно, что кладбища своего у Рыковых не было, и хоронить своих возили в Творогово. До сих пор там можно найти не одну старинную могильную плиту с этой фамилией.
Есть не до конца подтверждённое предположение, что Рыково стояло в местечке «калтус» на берегу речки Кабанья (или протока Шанталка, как её называют некоторые) вверх по течению, километрах в двух от Степного Дворца. Там есть ещё одна «памятка» - «рыковская мельница». Но об этом в следующий раз.