Navigation

Твороговская водозащитная дамба

Error message

  • Deprecated function: implode(): Passing glue string after array is deprecated. Swap the parameters in drupal_get_feeds() (line 394 of /home/fr1346/public_html/includes/common.inc).
  • Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (line 2405 of /home/fr1346/public_html/includes/menu.inc).

В 1917-1930 гг. в Твороговском улусе (ныне улус имени Ранжурова) Кабанского аймака было 80 дворов, а жителей обоего пола - 250 человек.
Улус расположен в устье Селенги, в низменной и частью заболоченной местности.

Почти каждое лето во время весенней пахоты, сенокоса, уборки хлебов и во время рекостава Селенга выходила из берегов и затопляла поля, луга и выгоны. Во всем улусе не оставалось ни одного сухого места, даже в домах, на полу, появлялась вода. Население вывозило весь домашний скарб и выгоняло скот на соседний холм "Бараний мыс". Наводнение продолжалось несколько дней, а затем вода сходила. На полях надолго оставались грязь и лужи, луга превращались в болота, скошенное сено и хлеба погибали, в улусе создавались антигигиенические условия. Люди, в особенности дети, часто болели. Пользование землей становилось иногда невозможным. Население разорялось от гибели хлебов, покосов и скота.

В целях защиты своих земель от наводнений горсточка бурят Твороговского улуса в 1917 г. объединилась и вела отчаянную борьбу, приступив к постройке по берегу Селенги земляных укреплений. С тех пор ежегодно эта работа продолжалась вплоть до 1930 г.

В корреспонденции газеты "Бурят-монгольская правда" от 8 июня 1924 года эта борьба описывалась следующим образом: "Буряты Твороговского улуса сумели победить стихию. В последние годы ими устроены земляные валы для защиты своих земельных наделов от постоянных наводнений. Работы начались еще в 1917 году и продолжаются до сих пор. Особенно много труда положено в нынешнем 1924 году в пору большого наводнения, когда в конце мая вода в реке поднялась на 3 метра и выше. Пришлось твороговцам работать по дням и ночам, ибо прибывающие волны ежеминутно грозили стереть прежние стены и затопить все. Работали не меньше, как 100-120 человек, включая женщин и подростков 10-12 лет. В настоящее время (1924 г. - Б, М.) земляные укрепления, воздвигнутые творожанами, достигают высоты от 3/4 до 2,5 аршин, тянутся на расстоянии четырех верст. Спасено более 500 десятин хлеба и покосов.

С этими работами население отвлеклось от посева. Посев овса запоздал на 3 недели. Нужно сказать, что дамбы строились без руководства специалистов, без учета прочности и высоты подъема воды, поэтому ее несколько раз прорывало и сносило водой начисто. Каждый раз приходилось восстанавливать разрушенное".

В декабре 1926 г. в Твороговском улусе по инициативе местного жителя Антипова было организовано мелиоративное товарищество, в которое вошли все домохозяева. Товарищество на организационном собрании решило продолжать начатую ими работу по возведению дамбы. По ходатайству жителей Иркутское губернское земельное управление послало гидротехника, и в дальнейшем работа велась под его руководством.
В 1927 году были сооружены дамбы длиною в 4,5 километра, в поперечном сечении сооружение имело средние размеры: ширина по верху - 2 метра, по низу - 4 метра, высота - 1,5 метра. Кроме того, товариществом были построены и входили в систему этих дамб две капитальные переездные плотины через селенгинские протоки, общая длина которых составляла 70 метров, ширина по верху - 4,5 метра, по низу -7 метров, средняя высота - 2 метра. Объем всей дамбы, сооруженной только в 1927 г., равнялся 4 тыс. м.кв. Оба откоса были обдернованы, что составило 7 тыс. м.кв. дерновки. Кубический метр насыпи по условиям работ и местным ценам того времени оценивался в 2 руб. 50 коп. Квадратный метр дерновки - в 30 коп. Исходя из этих данных, стоимость всего сооружения определялась в 12 тыс. руб. Кроме того, были проведены нивелировочные работы после прорывов дамбы водою в период сооружения, разные подготовительные работы и пр. В настоящую оценку не были тогда включены 250 метров дамбы, небольшие по объему и имеющие временный характер.

Сухие цифры, к сожалению, не характеризуют всей сложности и трудности возведения дамбы. Следует заметить, что посетители тогда поражались значительностью труда и средств, вложенных в это дело небольшим улусом.

Эта дамба защищала от наводнения всю левобережную землю Твороговского улуса в количестве 1,5 тыс. га (поля, луга и прочие угодья).

Значение сооружения дамбы было велико: во-первых, оно улучшило санитарные условия улуса, во-вторых, было полезно в агрикультурном отношении, как устраняющее чрезмерную сырость и без того сырых и низменных полей (закисление почв и пр.), способствовало своевременной обработке земли, посеву и уборке урожая, улучшало луга и пастбища и, в-третьих, имело большое мелиоративное значение, так как с прекращением доступа воды заболоченные равнины и низины постепенно высыхали.

Эта дамба защищала не только бурятские земли, но и более 300 га земель соседних сел (Шигаевского и Степнодворецкого) и около 100 га. Государственных земель.

Дамба имела общественно-показательное значение для всего селенгинского низовья, где десятки тысяч гектаров земли обесценивались ежегодными многократными наводнениями.

Следует отметить, что и после 1927 г. твороговцы неустанно продолжали свою работу. Несколько позже, в 1932-1933 гг., по примеру их весь Кабанский район строил дамбу по левому  берегу р. Селенги.

Источник: 
1962, ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ СБОРНИК БКНИИ СО АН СССР Б. П. Махатов

Who's new

  • sadmin
  • wizard2012