Navigation

Кабанск - наша древняя "столица"

Топонимия: 

Кабанск, возможно, не является самым первым поселением в нашем районе. На земле Кабанской таковые были отмечены еще в середине ХVII века, возникли около 350 лет назад. Возглавивший одну из экспедиций первопроходцев за Байкал Петр Бекетов в 1653 г., в отписке вилюйскому воеводе, сообщал "о государевом новом острожке с Байкала - озера" (зимовье на р.Мантурихе), об острожке "на усть Прорвы - реки" (Большой), где пришлось зазимовать его отряду.

Прошла еще четверть века, прежде чем эти места стали обживаться: появились заимки, зимовья, две деревни в низовье р.Селенги. Об этом мы узнаем из путевых заметок посла в Китай, молдавского дворянина Николая Спафария, опубликовавшего затем книгу "Сибирь и Китай. 184 год". 22 сентября 1675 года (183 г.) на двух "дощаниках" он переправился на восточный берег Байкала. Одно судно унесло в сторону р.Снежной, другое, где находился посол, было выброшено штормом в районе устья р.Переемной. Отсюда и был продолжен путь посла в Китай и отмечен крайне редкими поселениями как у берега Байкала, так и в низовье Селенги.

В основном, это были зимовья охотников, промышлявших соболей - "промышленных казаков" по рекам Мантурихе, Снежной, Выдриной, Переемной, Мишихе. Спафарий делает схематические зарисовки местности, с обозначением поселений и расстояния в верстах, что позволяет сделать привязку к конкретным населенным пунктам, каковые есть сегодня на этом месте. Это заимка Кокорина (Ст. Дворец), юрты братские (с.Ранжурово), деревня в полверсты от р.Кабанья (Кабанск), деревня брянских селенгинских казаков (Брянск), да то, что в Кударинской степи кочуют братские ясачные иноземцы. Пожалуй, все остальное-сплошное безлюдье вплоть до селенгинского острога.

В донесениях руководителей экспедиций, в заметках Спафария, кроме описания  открытого водного пути на Амур, даются сведения о наличии удобных хлебородных мест в низовье р.Селенги. Однако освоение этих земель шло крайне медленно. На пороге ХVIII века, а вернее к - 1701 году, Семеном Ремезовым была составлена "Чертежная книга Сибири". Она мало чем изменила картину, нарисованную еще четверть века назад Н.Спафарием. Что мы увидели на карте Ремезова? Заимка казака Кокорина превратилась в деревню Кокорина, появилась Колесникова слобода (Колесово), а на другом берегу Селенги - 4 деревни Кудары. Так впервые Кудара упоминается в письменном источнике (на карте) и на пороге ХХI века отмечает свое 300-летие. К этому времени был возведен Кабанский острог (1693г.), на карте он предстает рисунком с восемью острожными строениями, четырьмя башнями, с надвратной стрельницей да с церковью посередине, Колесникова слобода таким же образом, только охраняли ее всего две башни. Обозначены величавые главы церквей Посольского монастыря, в котором была освящена церковь Знамения Пресвятой Богородице, а Николая Святителя только достраивалась.

Открытие удобного водного пути на Амур и хлебородных земель в конце ХVII века несло с собой великие перемены на берега Селенги: начало интенсивного заселения края, защита населения и водного пути от набегов "мунгальских" и "воровских людей" потребовали строительство сторожевых постов и острогов, которые и были заложены по велению государева мужа, дипломата Ф.А.Головина.

А пока: Последую мудрому совету: каким бы красивым не было дееписание, лучше, если события прошлого останутся зерцалом и крупицами истины. Буду стараться изображать то, что было и есть, а не то, что могло быть, не говорить за героев, которые давно безмолвствуют в могилах, а говорить языком письменных памятников, которые достались нам в наследство от далеких предков. И я обращаюсь к немногим документам ЦГАДА. Архив древних актов: Чтобы эти рукописные источники ожили и раскрыли свои тайны, требуется их прочесть. В ХVII веке основным видом письма являлась скоропись, которая пришла на смену таким типам письма, как устав и полуустав.

Архивные материалы - основа очерковых произведений ав-тора. Фрагмент летописи ХVII века о Кабанске.Архивные материалы - основа очерковых произведений автора.
Фрагмент летописи ХVII века о Кабанске.

Скоропись своим рождением была обязана тем бурным преобразованиям, которые начались в петровскую эпоху, вызвана потребностями общества и государства. Теперь не так и заботились о красоте почерка, произвольно меняли начертание одних и тех же букв, а порой прибегали и к сокращению слов.
Наибольший интерес для нас представляет написанный скорописью документ, в котором впервые в истории упоминается Кабанск. "Грамота Иркутской приказной избы. Лета 7207-го марта в 28 день" (28 марта 1699 г.).

Это ответ на челобитную, поданную кабанскими пашенными крестьянами стольнику и воеводе И.Ф.Никалеву 27 марта 207 года. Она была повторная во временном интервале через 21 год. Вызвана тем, что со времени подачи первой челобитной в 7186 г. (1678 году), когда "были они под Енисейским присудом", прошло немало лет, а теперь, когда они находятся под Иркутским присудом, им требуется подтверждение на то, что старая отводная на указанные земли по прежнему имеет силу, что согласно данной грамоте от 1699 года "на ту их отводную землю по старой отводной (1678 г.) и по старым граням и урочищам владеть велено".

Таким образом, данный документ дает исторически неоспоримое право считать 1678 год - годом основания Кабанска. В границах каких земель был первоначально обозначен тогда Кабанск? Это мы находим в указанной памяти, адресованной боярскому сыну Данилу Строгонову, приказному Селенгинского острога за пометою енисейского стольника и воеводы Михаила Приклонского, он, Данила, отвел кабанским крестьянам "вниз по Селенге реке с усть Кабаньи речки по правую сторону до камени, а другая де межа по нижнюю сторону Кабаньи речки с усть засева и на березовую гриву. А на березе насечена грань крыж. А от той де березовой грани и до солонцов, а те солонцы по край березовый же гривы, а от той де березовой гривы и до каменя на толстый мыс, который мыс вышел по нижнюю сторону Балаганной речки, а под тем под толстым мысом стоит лиственница большая, а на той лиственнице три грани и огранены. И та пашня отведена великого государя под десятинную и под их крестьянскую пашню, а им под дворы и под огороды и под скотный выпуск отведено им по нижнюю сторону залева ж, вниз по Cеленге реке до нижнего перевозу, а в гору по большую Кабанскую дорогу, которая дорога к морю до первого бугра прямо, а от бугра прямо к Селенге реке до сосен, которые сосны стоят по верхнюю сторону лиственишные гривы".

Старожилы Кабанска наверняка помнят, о каких границах идет речь. Хотя почти и не осталось следа от речки Балаганной, заросла Ломаевка, а мыс так и до сегодня сохранил свое название, первый бугор остался в памяти как место старой МТС, где дорога на Каменск делает отворот в сторону пос.Полевого (Лисофермы), величественные пни вековых деревьев лиственишной гривы еще 30 лет назад оставались на берегу р.Селенги, на месте совхозного стадиона. Как видим, Фролка Курбатов, Данилка Микитин, Савка Федоров, Ивашка Уваров, Ивашка Каширихин, Федька Каргин с товарищи (наверняка, их "товарищей" было еще не мало, всех ведь в челобитной не перечислишь) обосновывались надолго и основательно, положив начало Кабанска. У нас как-то было не принято простым смертным заниматься изучением своих родословных, это был удел представителей высших слоев, стремившихся обосновать свои сословные права и привилегии ссылками на древнее и благородное происхождение, но сегодня наступил и наш удел. Опубликованные эти материалы и интересные сведения о переписи ХVIII века помогут многим Кабанским жителям увидеть свои истоки, корни своего родословного дерева.

Подводя итог размышлениям о дате основания моего села, хочу обратить внимание, что, кроме Кабанска, согласно имеющимся письменным источникам юбилейные даты отметят: по записям Спафария - Брянск в 2000 году, ему 325 лет: по документам ЦГАДА, Колесово в этом году отметило свое 305-летие (по отписке 1693 г. передача Кабанского острога осуществлена вместе с построенной Колесниковой слободой); согласно "Чертежной книги Сибири" С.Ремезова в 2001 году свое 300-летие, кроме Кудары, отметят Фофоново, Шергино, Быково, т.е. 4 деревни Кудары (если не будет обнаружено других более ранних источников), да Кокорина-Степной Дворец.

Источник: 
Владимир ПОЛОМОШИН, Слово о родной земле...

Who's new

  • sadmin